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México aumenta dependencia de maíz importado

México no cultiva maíz transgénico y el gobierno mexicano emitió un decreto el 31 de diciembre de 2021 donde establece que el maíz genéticamente modificado para consumo humano será eliminado a más tardar el 31 de enero de 2024, aunque ha propuesto otorgar un año más de plazo, sin hacerlo oficial.

Foto: Reuters

Foto: Reuters

México aumentó su dependencia del maíz extranjero, al incrementar de 31% la porción de importaciones en su consumo en 2016 a 39% en 2022, de acuerdo con datos de la Secretaría de Hacienda y del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Aunque el gobierno mexicano se ha fijado el objetivo de depender menos del maíz importado, la producción de este grano totalizó 27 millones de toneladas en 2022, su nivel más bajo en los últimos siete años.

“En 2021 deberá cumplirse la meta de alcanzar la autosuficiencia en maíz y frijol”, establece el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2019-2024, sin precisar si se refiere sólo al maíz para consumo humano (blanco), aunque aun así la meta no se cumplió.

Las importaciones de maíz a México sumaron 17 millones 336,510 toneladas en 2022, una reducción de 2.3% interanual.

El maíz es el producto agrícola más importado por México, el más cultivado por los agricultores mexicanos y un símbolo poderoso precolombino por su importancia en los campos de la economía, la política y la sociedad.

La economía mexicana tiende a ser casi autosuficiente en maíz blanco (harinero), pero registra un déficit de maíz amarillo, variedad usada en los sectores pecuario e industrial.

Por un lado, México importó 16 millones 565,350 toneladas de maíz amarillo en 2022, una reducción de 1.3%, año contra año. ¿De dónde provino ese abasto? 90.5% de Estados Unidos, 9.1% de Brasil y 0.4% de Argentina. México prácticamente no exporta maíz amarillo (600 toneladas en 2022).

Coyunturalmente destaca este suceso: México no cultiva maíz transgénico y el gobierno mexicano emitió un decreto el 31 de diciembre de 2021 donde establece que el maíz genéticamente modificado para consumo humano será eliminado a más tardar el 31 de enero de 2024, aunque ha propuesto otorgar un año más de plazo, sin hacerlo oficial.

Sobre ello, el gobierno estadounidense ha reaccionado con la posibilidad de solicitar el establecimiento de un panel de solución de controversias arguyendo que la medida violaría el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

Adicionalmente, México importó 658,800 toneladas de maíz blanco en 2022, lo que supone 3% menos que en el año previo. Los embarques provinieron de Estados Unidos (87.9%) y Sudáfrica (12.1 por ciento). Al revés, México exportó 240,460 toneladas de maíz blanco en 2022, lo que implica una disminución de 3% a tasa anual. ¿A qué destinos? Venezuela (46.8%), Guatemala (17.4%), Costa Rica (6.9%), El Salvador (11.6%), Estados Unidos (4.9%) y los demás (12.4 por ciento).

Los granos básicos son importantes no solamente en cuanto a su volumen, sino además por su preponderancia en la dieta mexicana, y son considerados como productos esenciales. Entre estos el más importante, en cuanto a la producción, es el maíz, que representa 75.4% del total de granos producidos.

En general, los principales productos de exportación de México han sido tradicionalmente las frutas y las hortalizas, mientras que la importancia de las bebidas alcohólicas (sobre todo la cerveza) aumentó en 2021; entre los productos de importación destacan los cereales (maíz amarillo), las semillas y la carne.

Estados Unidos es el principal mercado tanto para las exportaciones como para las importaciones. México importa la mayor parte de los productos agropecuarios bajo regímenes preferenciales, sobre todo los productos que provienen de Canadá y Estados Unidos.

roberto.morales@eleconomista.mx

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