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México cerrará cupo por autosuficiencia en frijol
La Secretaría de Economía eliminará un cupo para importar frijol con arancel cero de países con los que no tiene acuerdos bilaterales o regionales de comercio, argumentando que México logró ser autosuficiente en este producto básico, lo que no se había conseguido al menos desde el 2001.
La Secretaría de Economía eliminará un cupo para importar frijol con arancel cero de países con los que no tiene acuerdos bilaterales o regionales de comercio, argumentando que México logró ser autosuficiente en este producto básico, lo que no se había conseguido al menos desde el 2001.
En el 2013 México produjo 1 millón 293,000 toneladas de frijol y su consumo fue de 1 millón 281,000 toneladas.
El cupo de frijol se otorgó desde el 2008 tras el alza del precio internacional de ese producto y afectaciones climatológicas en México.
Pese a la apertura, el cupo sólo fue utilizado en el 2012, cuando se importaron a través de este mecanismo sólo 38,000 toneladas, 63.3% de las cuales correspondieron a frijol originario de China y el resto de Argentina y Bolivia.
La producción de frijol en México para el 2013 se estimó en 1.3 millones de toneladas, 20% más que el 2012. Asimismo, el consumo nacional aparente de frijol en el 2013 fue de 1.28 millones de toneladas, por lo que se estima que la producción nacional satisface la demanda , justificó la Secretaría de Economía.
La cancelación del cupo entrará en vigor en los próximos días una vez que pase la aprobación de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer) y sea publicado el acuerdo respectivo en el Diario Oficial de la Federación.
Del 2001 al 2013 las importaciones como proporción del consumo han fluctuado entre 5 y 21.1%, mientras que la participación de las exportaciones en la producción local ha variado entre 0.3 y 6.2%, según datos del Banco de México.
El consumo per cápita de frijol ha disminuido en México por un cambio en los hábitos de consumo. En la tendencia observada, su máximo lo alcanzó en el 2012, con 1.65 millones de toneladas.
Fuera del cupo, las importaciones provienen de Estados Unidos y Canadá, cuyos aranceles se desmantelaron desde el 2008 tras 15 años de vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
De enero a marzo del 2014 México produjo 213,000 toneladas y consumió 207,000 toneladas, según estimaciones de la Secretaría de Agricultura.
Aun cuando ha sido un importador neto, México ha exportado frijol a Estados Unidos, India, Angola, Perú y, marginalmente, a otros países. En el 2011 vendió al exterior 35,000 toneladas, su volumen más alto en los últimos 13 años.
Imponer arancel elevaría precios: Aguilar
ANALIZAN POSIBLE DUMPING EN IMPORTACIONES DE ARROZ DE VIETNAM
En un par de semanas las secretarías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa), de Economía (SE) y productores de arroz determinarán si el grano procedente de Vietnam ingresa al país con precios dumping.
El subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Jesús Aguilar Padilla, dio a conocer que se está en pláticas con Economía para ver si se cumplen los protocolos en la entrada de este grano al país.
Comentó que desde el punto de vista agrícola no conviene imponer aranceles a esa importaciones de arroz pulido, como lo proponen los productores, toda vez que su precio se incrementaría en perjuicio del consumidor final. Creo que el arancel no es procedente. Lo que agrícolamente deseamos es mantener la tasa de producción nacional entre 15 y 20%, incluso aumentarla hasta 30 para sólo importar 70 y no 85% como sucede hoy , expresó.
En entrevista, admitió que México depende de las importaciones de arroz, porque este grano requiere de cantidades importantes de agua para su producción, recurso del que se carece en la mayoría de los 10 estados productores en el país, excepto Nayarit y Campeche.
Ante tal problema, se apoya a estados productores como Morelos, Veracruz, Nayarit, Campeche y Tabasco, para que la industria no desaparezca. (Notimex)