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México quiere exportar más agroalimentos a Japón
El titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, informó que Bajo la estrategia de diversificar las exportaciones agroalimentarias México quiere enviar 34% más alimentos a Japón.
Bajo la estrategia de diversificar las exportaciones agroalimentarias México quiere enviar 34% más alimentos a Japón.
Así lo informó él se secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, tras indicar que este año se estima un incremento en las exportaciones a Japón al pasar de 1,054 millones de dólares en 2016, a 1,400 millones de dólares este año.
Durante la gira de trabajo que realiza por ese país, resaltó que la región Asia-Pacífico es el área de mayor crecimiento económico en el mundo y Japón es el principal socio comercial de México en esta zona, así como el tercer país en importancia como destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas.
Las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Japón entre 2005 y 2016, se incrementaron en 81.7% al pasar de 579.9 millones de dólares a 1,054 millones de dólares, mientras que las importaciones agrícolas que realizó México del país Nipón únicamente alcanzaron los 10.7 millones de dólares en 2016, es decir el 1% del comercio bilateral.
Además, en 2016, el comercio agroalimentario entre ambos países creció 10.19% con respecto al 2015, lo que dio como resultado un saldo superavitario para nuestro país de 1,043 millones de dólares.
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El funcionario federal sostuvo una reunión con el Ministro de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón, Yuji Yamamoto donde reiteró la postura mexicana de modernizar el Acuerdo de Asociación Económica entre ambos países para la ampliación preferencial de aranceles y la inclusión de un mayor número de productos agroalimentarios de México a esa nación que fueron excluidos de la negociación del Acuerdo hace 12 años.
Entre otros productos que se espera sean incluidos en esta revisión se encuentran piña, azúcar y trigo, además de incrementar los cupos para carne de porcino y res, huevo deshidratado y salsas, entre otros.
Durante la reunión, el secretario de Agricultura, mencionó que la estrecha relación entre ambas naciones se ve reflejada en los crecientes intercambios comerciales y de inversión que se encuentran en operación actualmente.
Asimismo, tuvo un encuentro con el secretario general del Partido Liberal Democrático, Nikai Toshihiro, donde resaltó que ante la coyuntura que vivimos de un cambiante entorno internacional, dijo, es imperativo reafirmar nuestros principios como nación soberana y parte integral del contexto global y de convivencia internacional.
Por ello, se debe enfatizar nuestro compromiso con el libre comercio y la protección a las inversiones, sean éstas domésticas o foráneas, bajo marcos legales de protección y de acceso preferencial a los mercados a través de acuerdos comerciales, refirió.
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Subrayó que el Acuerdo de Asociación Económica entre México y Japón cumplirá 12 años el próximo primero de abril y, a partir de su firma, nuestras exportaciones agroalimentarias y pesqueras se han duplicado, mientras que Japón también ha incrementado la variedad de productos que son consumidos en México.
Mencionó que el fortalecimiento de nuestra relación comercial ha sido resultado de una mayor integración y confianza entre los sectores productivos.
Apuntó que Japón es un mercado estratégico en Asia para la promoción de los productos del campo mexicano, cumpliendo con los altos estándares de calidad e inocuidad requeridos por el consumidor japonés.
Como parte de los encuentros de negocios, se reunió con el CEO (Chief Executive Officer) del corporativo Sojitz, Yoji Sato y con el Vicepresidente de la División de Alimentos y Negocios Agrícolas, Yoshiaki Ichimura, quienes mostraron interés para importar miel mexicana y ganado equino.
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mfh