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Modifican NOM de alimentos y bebidas
Las Secretarías de Economía y de Salud modificaron la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 que establece las especificaciones para el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas.
Las Secretarías de Economía y de Salud publicaron una modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 que establece las nuevas especificaciones para el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasados.
El objetivo de esta modificación es alinear el contenido de la NOM 051 con las nuevas reglas sanitarias establecidas por el gobierno de la República a principios de este año, explicaron ambas dependencias en un comunicado conjunto.
Ello, como parte de la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, Obesidad y Diabetes que busca ofrecer más información a los consumidores en materia de contenido de azúcares, grasas y sales en alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasadas.
El pasado 15 de abril se publicaron en el Diario Oficial de la Federación (DOF) los lineamientos que deben observar los productores de alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasadas para efectos de la información que deberán ostentar en la etiqueta del área frontal de exhibición, así como los criterios y características para la obtención y uso del Distintivo Nutrimental.
El etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas podrá incluir el distintivo nutrimental, cuando, a petición de parte, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) determine que el producto cumple con los criterios nutrimentales.
Con ello, se incentiva a la producción con estándares nutricionales reconocidos y se ofrece un elemento visual contundente que ayude al consumidor en una mejor toma de decisiones, de acuerdo con las dependencias.
mfh