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No hay evidencia científica de que maíz transgénico genere daños a la salud: Víctor Villalobos

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, acudió a la inauguración de la Expo Carnes y lácteos 2023 en Nuevo León, Monterrey.

 Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Foto EE: Cortesía / Twitter @vmva1950

Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Foto EE: Cortesía / Twitter @vmva1950

Monterrey, NL.- A 24 años de que México importa maíz amarillo “no hay (evidencia) científicamente demostrado un daño a la salud humana ni en México ni el mundo”, afirmó Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Sostuvo que desde la Secretaría de Agricultura “siempre estuvimos pugnando porque hubiera acceso al maíz (amarillo) con fines de alimentación animal, porque claramente no tenemos la capacidad de producirlo y toda esta industria se vería afectada... pero afortunadamente esto no quedó en el decreto, o sea, que hay un libre acceso de las 17 millones de toneladas que importamos, en tanto no seamos autosuficientes”.

Entrevistado en el marco de la Expo Carnes y lácteos 2023, organizado por el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) en Nuevo León, el funcionario federal especificó que en caso de que el Gobierno de Estados Unidos solicite la consulta para demostrar las pruebas científicas de que las prohibiciones al maíz transgénico para consumo humano, corresponderá a la Secretaría de Salud presentar los argumentos.

“Ahora se esperará la solicitud de consulta, si es que Estados Unidos lo solicita, pero va muy orientado a salud humana y eso tendrá que ser un tema de Cofepris, tendrá Cofepris que presentar los argumentos… en el Decreto (nuevo) se hace específicamente mención a la prohibición de maíz que va a la tortilla, al consumo humano”, dijo Villalobos.

¿No es contradictorio aprobar el acceso de maíz para la agroindustria y prohibirlo para consumo humano, si al final, los animales se consumen?

Nadie se come el maíz a puños , todo viene a través de un proceso que trazas de ADN… lo que tendrá que dar la Secretaría de Salud es dar los argumentos, no es que me quiera zafar como (responsable) de Agricultura, pero son temas que atañen a la secretaría de Salud, dijo el funcionario.

Villanueva Arámbula explicó que en el caso de maíz amarillo para consumo animal se excluyó del decreto. “Una preocupación como secretario de agricultura es garantizar alimento para los animales cuando hace falta producir más maíz para ese fin y tenemos asegurado el abasto, pero tenemos que trabajar en la autosuficiencia”.

Juan Cortina, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), dijo que en México está inmerso en una “discusión totalmente innecesaria”, puesto que este tipo de maíz se viene utilizando en los últimos 30 años y no ha habido un problema de salud.

Por ello, conminó a seguir trabajando con el Gobierno, quienes se han sensibilizado con estos temas, “y si se van a dar estas autorizaciones, no debiera haber un problema con Estados Unidos”.

La industria cárnica crece

José Abugaber, presidente de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), destacó que “Expocarne y Lácteos se ha consolidado como un referente internacional del sector cárnico y de lácteos. La eficiencia alimentaria es uno de los desafíos más importantes del país. Necesitamos seguir construyendo una cadena de valor sólida”.

Al cierre de 2022 el sector cárnico representó el 1% del PIB Nacional y generó 82,500 empleos directos, esto significa el 9.4% del total de los trabajos generados por la industria alimentaria.

kg

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