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Permanece incertidumbre en el campo por decreto que prohibirá el glifosato: UMFFAAC

La UMFFAAC resaltó la necesidad de analizar nuevamente el decreto publicado el 13 de febrero del 2023, sobre la prohibición del glifosato, para no afectar a los trabajadores del campo.

La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), informó que permanece la incertidumbre sobre la prohibición del glifosato, a un año de la publicación del decreto que limitará su uso en México a partir del primero de abril y aún no se ha encontrado un producto que iguale las características del herbicida en eficiencia, bajo costo, facilidad de manejo y seguridad.

En un comunicado la UMFFAAC resaltó la necesidad de analizar nuevamente el decreto publicado el 13 de febrero del 2023 para no afectar a los trabajadores del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior, dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más de 1 millón 600,000 toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553,239 toneladas en 2022, a 24 millones 931,494 toneladas el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621,745 toneladas.

Por lo que no descartan que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

La organización resaltó que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40% los cultivos en promedio.

El glifosato, explicó, “es la sustancia más estudiada del mundo, hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente”.

De manera contraria,  hasta el momento el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) no ha presentado alternativas viables que sustituyan al glifosato, el herbicida más utilizado en el mundo.

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Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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