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Piden declarar emergencia por plaga en café mexicano

El área de emergencia abarcaría las 600,000 hectáreas de café cultivado, los cuales estarían en peligro por la plaga denominada roya .

El Consejo Mexicano de Organizaciones de Productores de Café A.C. exigió al Secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, la declaratoria de emergencia en los estados productores de café en el país ante la contaminación de 100,000 hectáreas por la plaga denominada roya , hongo proveniente de Centroamérica.

Advirtieron que las 600,000 hectáreas que se cultivan de café están en riesgo de ser contaminadas por esta plaga y por tanto, de no adoptarse las medidas fitosanitarias exigibles a toda introducción de café extranjero, en México podría desaparece r la siembra y cultivo de este grano en el mediano plazo.

En conferencia de prensa, precisaron que tan sólo en el estado de Chiapas están contaminadas y sin cultivar 100,000 hectáreas por la roya , de las cuales el 35% son de producción orgánica, lo que ha afectado a 130,000 productores de la región, principalmente del soconusco.

Precisaron que la entrada de esta plaga a territorio nacional fue notificada con oportunidad al Gobierno Federal desde la administración pasada, sin embargo la autoridad encargada, la Senasica dependiente de Sagarpa, no ha hecho nada aun cuando se ha denunciado el ingreso de 300,000 sacos de grano de café de contrabando proveniente de Centroamérica, Guatemala y El Salvador, contaminados por el hongo.

Los estados inmediatos en riesgo de contaminarse son Oaxaca y Veracruz pues este hongo viaja como el polen entre los sacos de grano de café y en México no se está garantizando la regulación fitosanitaria para el producto de procedencia extranjera.

Sobre el particular, Marcelo Herrera Herberg, Javier Galván Suvenaga y Ciro Prado García, miembros del Consejo Mexicano de Organizaciones de Productores de Café A.C, coincidieron en desde hace 12 años se ha advertido a las autoridades sobre el descenso en la producción de café en más de un 30%, pues de 6 millones de sacos anuales, actualmente sólo se producen 4 millones de sacos.

pmartinez@eleconomista.com.mx

MFH

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