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Pollo caro alentó el consumo de carne de cerdo: ComeCarne

La ingesta nacional creció 7.2% a 2.9 millones de toneladas, mientras que el consumo de carne total subió 3.1%.

El incremento en el precio del pollo desde el 2020 incentivó el consumo de carne de cerdo entre los mexicanos, al aumentar 7.2% durante el 2022, como sustituto de la considerada “carne asequible” entre la población, reportó el Consejo Mexicano de la Carne (ComeCarne).

Al cierre del 2022, se obtuvo el consumo más alto de carne porcina en México con 2 millones 903,416 toneladas, y 16% mayor que el período prepandemia, de 2019.

Ernesto Hermosillo, presidente de ComeCarne, precisó que el consumo de la carne –considerando pollo, cerdo, res y procesados– en nuestro país se elevó 3.3% respecto al 2021, para un total de 10 millones 956,188 toneladas.

A pesar del aumento en el precio del pollo durante el año pasado, este tipo de carne también creció el consumo entre la población en 3.1%, respecto al 2021. La de pollo, es la carne de mayor demanda entre los mexicanos, con un monto de 4 millones 692,003 toneladas.

Esto indica que el 69% del consumo cárnico estuvo constituido por pollo y cerdo, debido a que su costo es menor respecto al precio del bovino y las carnes frías.

El consumo del cerdo ha aumentado 31.8% desde el 2016 al 2022, contra el consumo del pollo que ha aumentado 21.6% en el mismo lapso.

Para ello, México creció su producción de pollo 3.9% en el 2022, con un volumen de 3 millones 804,109 toneladas, comparado con el 2021. Mientras que la importación avícola disminuyó 0.4%, con un total de 891,516 toneladas. 

En cambio, la producción de cerdo aumentó 2.5%, al lograr el mayor volumen de los últimos 7 años, de un millón 728,938 toneladas, incentivada por la mayor demanda interna.

Piso parejo en el PACIC 2.0

El presidente de ComeCarne sostuvo que el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) tuvo un impacto positivo sobre el precio del pollo, no obstante, pidió al gobierno federal piso parejo con todas las empresas que desean importar pollo, pues con el PACIC 2.0 se modificaron los trámites, eliminaron arancel cero e impusieron licencia única para compras externas, lo que ha provocado que la autoridad sanitaria tarde en expedir el permiso.

lilia.gonzalez@eleconomista.mx

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