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Por sequía, CNA prevé baja de 3% en el producto agropecuario en el 2024

La producción sufrirá una merma de 10 millones de toneladas al finalizar el año.

La sequía presentada en los campos y las alteraciones climatológicas impactarán negativamente a la producción agropecuaria, que sufrirá una merma de 10 millones de toneladas al finalizar el año, equivalente a una producción 3% menor respecto al 2023, lo que se traducirá en afectación a la rentabilidad del productor, dijo Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Ante ello, el organismo privado urgió al próximo gobierno, que encabezará Claudia Sheinbaum, a implementar una estrategia para atender los fenómenos que han afectado la producción agroalimentaria, y aprovechar el sur sureste.

“Hemos solicitado prepararnos que para el ciclo otoño-invierno y ante la situación de clima y falta de financiamiento, haya apoyos y continuar con la producción de alimentos”, pugnó.

Se requiere implementar una política pública para el campo, para garantizar que haya alimentos para la población, puesto es hay alimentos como el cilantro y el jitomate cuyo precio se ha incrementado a tasas de doble y hasta de triple dígito en un año, expuso el director de la industria agroalimentaria.

El director del CNA dijo a El Economista que “le presentamos a la candidata una propuesta de la visión de futuro del sector agroalimentario, en la que compartimos mucho de lo que ella propone en temas de modernización del campo, de apoyo a pequeños productores, de desarrollar algunos otros polos de desarrollo como el sur-sureste, que realmente no estamos aprovechando y es donde hay una cantidad de recursos naturales en donde podemos trabajar”.

Recordó que en el 2023 se produjeron 300 millones de toneladas, pero este año se anticipa una afectación de 10 millones de toneladas. Aunque, por el incremento del tipo de cambio, el valor de los productos agroalimentarios podría ser mejor.

“Alcanzamos alrededor de 50,000 millones de dólares de exportación en el 2023 y este año, pues se siguen teniendo récords en lo que ha avanzado el año y se espera cerrar con un récord también de exportación. En la producción general de alimentos, que el año pasado fueron alrededor de 300 millones de toneladas, la expectativa es que habrá una reducción en términos generales en diferentes sectores, como el maíz. También está ahí la afectación en el sector, la ganadería, por ejemplo, con la sequía se están viviendo problemas, entonces aquí sí creemos que vaya a haber una disminución”, proyectó Fernando Haro.

Expuso que 10 millones de toneladas “quizá no es una baja tan importante, pero no deja de ser una baja que realmente va a tener una repercusión en la rentabilidad para los productores y no sólo es la producción, sino hay que ver a qué precios venden los productores, ahí estará la producción, pero estará con pérdidas, que afectará el tema de rentabilidad en el futuro del país”.

lilia.gonzalez@eleconomista.mx

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