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Superávit comercial agroalimentario, por séptimo mes consecutivo

En lo que se refiere a las importaciones, éstas se redujeron 9.62%, en igual periodo, al pasar de 16,470 millones de dólares en 2014 a 14,887 millones de dólares en los primeros siete meses de 2015.

México ligó por séptimo mes consecutivo un superávit en su balanza comercial de bienes agroalimentarios con el mundo, lo que revierte una tendencia de más de 20 años de déficit, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con base en estadísticas del Banco de México, correspondientes al periodo enero y julio de este año, la SAGARPA reportó que el superávit comercial agroalimentario alcanzó los 1,536 millones de dólares, de un comercio total (que incluye exportaciones e importaciones) de más de 31,300 millones de dólares.

En lo que se refiere a las importaciones, éstas se redujeron 9.62%, en igual periodo, al pasar de 16,470 millones de dólares en 2014 a 14,887 millones de dólares en los primeros siete meses de 2015.

Entre enero y julio de este año, las exportaciones agropecuarias alcanzaron los 8,146 millones de dólares, lo que se traduce en un aumento de 7.04% a tasa anual.

Respecto al sector agroindustrial, las ventas internacionales se situaron en 8,276 millones de dólares, con un repunte de 2.42 por ciento.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), sólo durante el mes de julio, las exportaciones de productos agropecuarios (principalmente agricultura y ganadería) alcanzaron los 859 millones de dólares, lo que representó un crecimiento a tasa anual de 2.3 por ciento.

Los incrementos más importantes se registraron en las exportaciones de cebollas y ajos, 110.4%; ganado vacuno, 52.9%; aguacates, 45.6%; pimientos, 38.5%, y legumbres y hortalizas frescas, 16 por ciento.

Cabe señalar que los principales productos agroalimentarios mexicanos que se exportan al mundo son: hortalizas (tomates, pepinos, chiles y calabaza), bebidas (cerveza y tequila, principalmente), frutas (aguacate y berries), confitería, productos del mar (camarón y atún), y cárnicos (bovino y porcino).

pmartinez@eleconomista.com.mx

mfh

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