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Abrirán laboratorio productor de stevia

Se inaugurará en el municipio de Bacalar, al sur de Quintana Roo, la primera biofábrica, única en AL, especializada en la producción in vitro de plántulas de stevia, un edulcorante natural, de origen paraguayo, altamente demandado en Asia y Europa.

Cancún, Qroo. En las próximas semanas se inaugurará en el municipio de Bacalar, al sur de Quintana Roo, la primera biofábrica, única en América Latina, especializada en la producción in vitro de plántulas de stevia, un edulcorante natural, de origen paraguayo, altamente demandado en Asia y Europa.

Financiado por Grupo Pegaso, a través de la empresa Stevia Maya, así como con recursos del gobierno federal, este proyecto, cuyo costo fue de 30 millones de pesos, busca generar especímenes mejorados de la planta que permitan la siembra de 1,500 hectáreas de este cultivo en Quintana Roo, Campeche y Veracruz, para su exportación a partir del 2015.

Se están haciendo los arreglos necesarios para que a la inauguración acuda el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, aunque aún no está confirmada su presencia, explica Antonio Rico Lomelí, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

IMPULSO A PRODUCTORES

La producción de stevia forma parte de los proyectos financiados por el programa Trópico Húmedo, enfocado en fomentar la inversión privada en cultivos y actividades elegibles con potencial y mercado, preferentemente bajo un esquema de desarrollo de proveedores.

El proyecto se comenzó a consolidar desde el 2009, cuando se conformó legalmente la empresa Stevia Maya, filial de Grupo Pegaso, sin embargo, ha tenido altibajos.

En su página de Internet se asegura que están apunto de concluir el laboratorio de micropropagación in vitro de stevia más grande del mundo, con la intención de contar con material genético de alta calidad y rendimientos para crear cuencas de cultivos en todo el territorio mexicano y convertir a México en el mayor productor de stevia del mundo .

Los apoyos del gobierno federal irán principalmente al financiamiento de los pequeños productores que quieran sumarse al proyecto. De manera inicial inyectarán 2 millones de pesos otorgados directamente a productores que puedan disponer de 1 a 1.5 hectáreas para el cultivo de esta planta.

PROYECTO, DETENIDO POR EL COSTO DE LAS PLANTAS

Desde el 2011 se comenzó la siembra de stevia en el ejido Aarón Merino, pero el proyecto ha caminado de manera muy lenta por el elevado costo del cultivo.

Con los recursos aportados por el programa Trópico Húmedo están a punto de comenzarse a sembrar ya las primeras plántulas creadas in vitro en el laboratorio de Stevia Maya, expecímenes mejorados y más resistentes que prometen acelerar el proceso de reproducción de la planta, explica Rico Lomelí.

La siembra de esta especie necesita riego artificial para obtener los más altos rendimientos, con una producción garantizada anualmente de entre 4 y 6 toneladas al año por hectárea, lo cual arrojaría ganancias de entre 50,000 y 70,000 pesos libres al año por hectárea cultivada, que es aproximadamente lo mismo que rinde la hectárea de chile habanero y el doble de lo que obtienen por caña de azúcar, según los datos de factibilidad de Stevia Maya.

DULCE NEGOCIO

  • Anticaries: no siendo fermentativo, se le utiliza actualmente en pastas dentales y gomas de mascar.
  • Edulcorante: el producto puede ser usado en ciertas industrias.
  • Productos alimenticios: es utilizado en productos agridulces, salsas y pickles, así como parcialmente en helados y postres congelados, a los cuales les proporciona mayores cualidades físicas sin alterar el sabor.
  • Farmacéuticos: se usa en ciertas formulaciones debido a que posee la propiedad de no fermentación.
  • Su nombre nativo es Ka'a He'ê, Stevia rebaudiana Bertoni, es una especie nativa de la zona norte de la región oriental del Paraguay.

jvazquez@eleconomista.com.mx

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