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Agroindustria de Nuevo León trabaja en alternativas como la agricultura regenerativa

La vocera para The Food Tech y directora de Food Landscapes, Valeria Ortiz, indicó que en el estado y en todo el país las empresas desde las Pymes hasta las grandes productoras de alimentos, trabajan en la agricultura regenerativa para mantener la salud del suelo, la calidad de las plantas y animales y promover la sustentabilidad y la economía circular.

Bajo este nuevo "dólar agro" se incluirán a todos los subsegmentos del sector

Bajo este nuevo "dólar agro" se incluirán a todos los subsegmentos del sector

Ante la sequía provocada por la falta de lluvias, aumento de la población, entre otros factores que aceleran el cambio climático, la agroindustria está trabajando en alternativas como la agricultura regenerativa, para producir alimentos de manera sostenible y cuidar el medio ambiente,comentó a El Economista, Valeria Ortíz, vocera para The Food Tech y directora de Food Landscapes.

“La industria cárnica y en general toda la agroindustria de Nuevo León y del país, está trabajando en alternativas de tipo agricultura regenerativa. Esto implica hacer todo en menor escala y que los terrenos o espacios donde crecen las cosechas, vegetales, cereales y el sector agropecuario sean autosustentables, y no se utilicen tantos químicos y fertilizantes”, enfatizó Valeria Ortiz, experta en Ciencias de Salud Pública y Nutrición.

El artículo "¿Qué es la Agricultura Regenerativa?", publicado en el blog Creaf, de Cataluña, España, destaca que "la agricultura regenerativa reivindica que la salud del suelo está intrínsecamente ligada a la sostenibilidad total de nuestro sistema alimentario, desde la calidad nutricional de las plantas y animales, hasta el futuro del planeta. Su objetivo es, por tanto, regenerar, estimular y mantener la fertilidad y biodiversidad de la tierra".

¿Cuáles son las alternativas para conservar el suelo y regenerarlo?

La directiva explicó que se debe realizar una rotación de cultivos, debido a que “por más que tengamos interés y que esté teniendo mucho mercado cierto cultivo, a mediano y largo plazo no es sustentable porque se va a dañar el suelo y entonces en vez de hacer negocios y ganar dinero, se degrada el suelo y para recuperarlo, se requieren importantes inversiones”.

En base a esto, las prácticas que propone el Creaf, en el artículo, “se caracterizan por eliminar la labranza, que rompe la estructura del suelo; mantener la cubierta vegetal, para no dejar la tierra desnuda y prevenir su erosión; aumentar la diversidad y la producción de plantas; combinar la agricultura y la ganadería, empleando a los animales de pasto para fertilizar la tierra, a la vez que los animales disfrutan de una buena alimentación”.

Valeria Ortíz mencionó, que los agricultores expertos recomiendan hacer una rotación del campo, ampliar la biodiversidad de los plantíos y cosechas y planear mejor el aprovechamiento de agua, evitar los fertilizantes y productos químicos para no dañar el suelo. Sin embargo, como es un sistema completo, se tiene que elegir cierto ganado o animales que ayuden a esa rotación.

"Nuevo León es un estado que crece mucho, siempre ha sido líder en muchos rubros de la industria alimenticia, tiene muchos años trabajando con excelentes universidades e investigadores, que le han invertido mucho a este tema", destacó.

El futuro de la alimentación en México

El futuro de la alimentación en el país va hacia ingredientes y productos que sean parte de una economía circular, que sean parte de una industria y empresas que se preocupan por los temas de sustentabilidad, refirió.

“Cada vez más se observa que los consumidores están buscando empresas en las que pueden confiar y que lo que están consumiendo, tenga algún impacto positivo y tengamos alimento para todos”.

Las grandes, industrias y grandes empresas, tanto en ingredientes y sabores, como en los productos finales, ya sean panes, embutidos, papas, galletas o bebidas, están invirtiendo en todos estos temas de ser cada vez más sustentables, porque además ya se los están pidiendo los inversionistas. Empresas como Pepsico, y otras grandes empresas que producen alimentos, tienen equipos dedicados a cuidar que sus productos cumplan con la sustentabilidad y el cuidado de los recursos que emplean para producir alimentos, es decir que desde hace mucho tiempo han implementado proyectos de economía circular y agricultura regenerativa.

Del otro lado, también hay Pymes que están desarrollando innovaciones importantes, como conseguir proteínas a partir de cereales, hongos, levaduras, donde Nuevo León es un referente de estas prácticas a favor del medio ambiente.

Foro The Food Tech

Asimismo, para las empresas de cualquier segmento que estén interesadas en cómo resolver la sostenibilidad de sus productos y proyectos de agricultura regenerativa, recomendó asistir al Foro The Food Tech, Summit y Expo 2024, que se realizará los próximos 2 y 3 de octubre en Citibanamex, en Ciudad de México,  

“Este foro es increíble para aprender mucho de lo que están haciendo otras industrias”. También pueden hacer networking y conexión de negocios, para resolverlos pasos que deben de dar en el tema de sustentabilidad, y habrá un foro especial para emprendimientos para el medio ambiente, concluyó.

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