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Agroindustria tequilera busca alcanzar liderazgo global en 2024

De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT), durante 2023 la cadena productiva agave-tequila consolidó programas estratégicos para lograr máximos estándares de calidad y adhesión a los principios de sustentabilidad y responsabilidad social.

El agave Azul Tequilana Weber, la principal materia prima del tequila, su consumo creció 835% entre 1995 y 2022.

El agave Azul Tequilana Weber, la principal materia prima del tequila, su consumo creció 835% entre 1995 y 2022.Copyright (c) 2015 T photography/Shutterstock.

Guadalajara, Jal. Tras consolidar una serie de programas estratégicos durante 2023, la agroindustria tequilera se alista para alcanzar un liderazgo global, basado en elevados estándares de calidad y la máxima adhesión a los principios de sustentabilidad y responsabilidad social, afirmó el director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González.

“El 2023 fue un año de retos que nos dio paso a nuevas oportunidades. Fue un año exitoso en términos de reafirmar las bases para que el tequila se siga expandiendo bajo los nuevos esquemas de cuidado y uso responsable de los recursos, que a la vez logre integrar y reportar beneficios a los habitantes de los municipios reconocidos con la Denominación de Origen”, comentó González Figueroa.

El director del CRT recordó que este 2024, la agroindustria tequilera celebrará 50 años de la declaratoria de la Denominación de Origen Tequila (DOT) y 30 años de que se conformó el Consejo Regulador de Tequila, responsable de proteger y salvaguardar a la primera Denominación de Origen de México.

En ese contexto, añadió, la cadena productiva Agave-Tequila seguirá con la estrategia de sustentabilidad a través de la cual, los estados de Jalisco, Guanajuato y Michoacán implementaron la certificación ARA (Agave Responsable Ambiental) para garantizar que los cultivos de agave Tequilana Weber variedad Azul, para la producción de la bebida, no causen deforestación.

Como parte de la misma estrategia, en el primer trimestre de 2023 fue lanzado el Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila, y el CRT fue elegido representante de la Junta de Asociaciones de la Alianza Empresarial por el Clima de Jalisco.

Protección del tequila en el extranjero

Dado que la protección del tequila en el extranjero ha sido fundamental para garantizar la calidad y el prestigio mundial que ha alcanzado la bebida más representativa de México, el CRT firmó el año anterior un convenio con la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) para fortalecer su protección en los mercados internacionales.

En 2023, Guatemala se convirtió en el país número 57 en reconocer la Denominación de Origen Tequila y firmó el acuerdo por el que se compromete a protegerla en su territorio.

Ramón González destacó además, que entre las estrategias implementadas el año que recién terminó, destacó la firma de diversos convenios con organismos e instituciones como la Universidad de Guadalajara, el Tecnológico de Monterrey campus Guadalajara, y el Buró Nacional Interprofesional del Coñac.  

Planeación estratégica

“Todos estos son indicadores sobre el rumbo que vamos dando a la agroindustria, y son también vínculos valiosísimos para hacer frente común en torno a estos valores que deben caracterizar a las industrias de nueva generación que son la calidad, la autenticidad, la sustentabilidad y la integración con las comunidades”, puntualizó González Figueroa.

El director del CRT anticipó que este 2024, la agroindustria tequilera seguirá trabajando en la planeación estratégica de la cadena productiva, en coordinación con las instituciones académicas y de investigación, así como con los tres niveles de gobierno. 

Añadió que se buscará la vinculación entre agaveros y tequileros a través del modelo de agricultura por contrato y la adquisición de la materia prima en condiciones favorables para ambas partes.

Tequila en cifras

En 2023 la agroindustria produjo 598.7 millones de litros de tequila; exportó 399.2 millones de litros y consumió 2.2 millones de toneladas de agave.

Actualmente, el CRT contabiliza 2,539 marcas certificadas de tequila y tiene un registro de 198 productores de tequila y de 41,840 productores de agave.

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