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Agroindustria tequilera produjo este año 1,214 litros de la bebida por minuto
Con estimaciones de alcanzar una producción de 625 millones de litros y exportaciones de 420 millones de litros, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) anticipa una "ligera baja" del 4% en producción y del 3% en ventas al exterior en comparación con 2022. .
Guadalajara, Jal. Debido a que es una de las bebidas espirituosas con mayor proyección de crecimiento en Estados Unidos y tiene presencia en 120 países alrededor del mundo, este 2023 se produjo 1,214 litros de tequila por minuto, considerando que la producción de enero a noviembre de este año ascendió. a 577,2 millones de litros.
El comisionado técnico del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Martín Muñoz, comentó a El Economista que, de acuerdo con las proyecciones hacia el cierre de 2023, la bebida nacional por excelencia terminará el año con "una ligera baja" del 4% en producción y del 3% en exportaciones .
"En lo que va del período enero-noviembre 2023, la industria ha producido 577.2 millones de litros de tequila que representan el 4% menos que el año pasado. Si sigue esta tendencia, prácticamente estamos proyectando que la agroindustria cerraría el 2023 con una producción de 625 millones de litros de tequila producidos, respecto a los 651 millones que se produjeron el año pasado”, detalló Muñoz Sánchez.
En materia de exportaciones, hasta noviembre pasado, se vendieron a mercados internacionales 374.4 millones de litros de tequila y, de acuerdo con el comisionado técnico del CRT, "si seguimos con esta misma tendencia de 3% a la baja, estaríamos cerrando el 2023 con 420 millones de litros de tequila exportados".
Factores económicos globales
Martín Muñoz explicó que entre los factores que ocasionarán que la agroindustria tequilera cierre el año con indicadores prácticamente iguales a los del año anterior, destaca la situación económica de los países destino para el tequila, principalmente Estados Unidos que representa el 83% de las exportaciones tequileras.
"Es un tema multifactorial; tiene mucho que ver con factores económicos en los principales mercados como Estados Unidos que tiene complicaciones económicas en este momento. Tiene mucho que ver también el hecho de que los canales de distribución de tequila están ahorita ocupados, están surtidos todos los canales de distribución y es por eso que hubo una pequeña contracción".
El directivo del Consejo Regulador del Tequila añadió que otro de los factores que incidió en la baja de la producción y exportación de tequila, eran los altos precios que se venían manejando del agave, la principal materia prima del tequila.
Tequila crece envasado de origen
El comisionado técnico afirmó, sin embargo, que, "si bien es una cifra que va a la baja, tampoco es que sea tan negativo" y aclaró que, de hecho, si se analiza el volumen de las exportaciones por categoría, el tequila 100 % de agave creció alrededor de 1% respecto a 2022.
"Es decir, el año pasado, en el período enero-noviembre, se habían exportado 246 millones de litros (de tequila 100% de agave), y en el mismo período de este 2023 se han exportado 248 millones de litros. Lo que bajó Básicamente fue la exportación de tequila a granel porque también mucho del consumo de tequila se está yendo al envasado de origen".
Actualmente existen 2,494 marcas de tequila de las cuales, 1,879 se comercializan en territorio nacional y 615 están registradas en el extranjero.