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Agroindustria tequilera promueve Denominaciones de Origen como modelo de desarrollo económico sustentable

La cadena productiva agave-tequila pugna por una legislación y política pública en la materia

Cosecha de agave, para destilar y producir Tequila. Foto: AFP.

Cosecha de agave, para destilar y producir Tequila. Foto: AFP.

Guadalajara, Jal. El tequila es muestra de que la Denominación de Origen (DO) es un modelo que genera desarrollo económico y social  regional, afirmó el director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González Figueroa.

"Hace 30 años producía apenas 80 millones y se llegó a los 651 (millones de litros); de tener exportaciones de apenas 40 millones, el año pasado se llegó a los 400 millones de litros; de estar en 30 países, hoy el tequila nos representa en 120 países", detalló González Figueroa,  entrevistado luego de la inauguración del Seminario Avances en Materia de Indicaciones Geográficas, Últimas Tendencias y Desafíos Globales, realizado en el marco de  las celebraciones por el 30 aniversario del CRT. 

Por su parte, el presidente del organismo, Miguel Ángel Domínguez, sostuvo que tres décadas después de la creación del CRT, existe una industria fuerte que da identidad a Jalisco y a México en todo el mundo.

"Hoy el tequila es dignamente representado por una agroindustria que da sustento a más de 100,000 familias y que sigue creciendo con presencia en más de 120 países en el mundo y con un valor de exportaciones de 4.1 billones de dólares", precisó Domínguez Morales.

En tanto, Ramón González, destacó que el tequila, la primera Denominación de Origen mexicana, genera al país alrededor de 8,000 millones de pesos de un solo gravamen, el Impuesto Especial Sobre Producción y Servicio (IEPS), además que 100,000 familias dependen de esta cadena productiva.

Añadió que, con base en estudios de la Unión Europea, los consumidores pagan hasta 30% más por un producto con DO que por uno genérico.

Tequila ilegal

De acuerdo con el director del CRT, la vigilancia y la protección legal que ha logrado el organismo tanto en México como en el mundo, ha permitido la destrucción de cuatro millones de litros de destilados que intentaron comercializarse como tequila en países como Grecia, Estados Unidos, Chile y Francia.

Cognac como ejemplo

Raphael Delpech, director general del Consejo Regulador del Cognac, indicó que esa Denominación de Origen francesa agremia 4,400 productores de uva y 260 empresas productoras de la bebida y aseguró que, a diferencia de lo que ocurre con el agave en México donde los agricultores tienen la libertad de elegir si cultivan agave, en Cognac, el organismo regulador limita tanto el área de producción como la cantidad de uva a producir. 

Urge legislación

Durante el panel "La importancia de los Consejos Reguladores vinculados a las Denominaciones de Origen", el asesor del CRT, Fernando Hernández, indicó que es urgente que en México exista una legislación que regule este modelo y así como a los consejos reguladores.

"Que esté claro en un solo ordenamiento cuál es la función de las Denominaciones de Origen, cómo se protegen, cómo conviven las denominaciones con las Marcas de Certificación y cuál es el rol y la naturaleza jurídica que debe tener un consejo; en México lo hacemos por auto regulación", subrayó el experto legal.

El seminario que concluye este viernes en Guadalajara, reúne a representantes de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de 30 países, entre ellas, Cognac, Champagne, vinos de La Rioja, Prosecco y café Juan Valdez.

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