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Aprueban propuesta integral para atención del café

La Cámara de Diputados aprobó la propuesta integral para la atención de la caficultura chiapaneca, misma que pretende elevar la productividad con beneficios ecológicos.

Tapachula, Chiapas.- La Cámara de Diputados, a través de la Comisión de Agricultura, aprobó la propuesta integral para la atención de la caficultura chiapaneca, presentada por la Federación de Organizaciones y Asociaciones de Productores de la Región Costa Soconusco de Chiapas, misma que pretende elevar la productividad con beneficios ecológicos.

El presidente de esta organización de cafetaleros, Isaí García Trujillo, mencionó que esta propuesta va encaminada a tres ejes principales: el uso y conservación de suelo, renovación de plantaciones y creación de mayor infraestructura para establecer agroindustrias.

Ya se habían presentado algunas otras propuestas pero no se aterrizaban y hoy hacemos la propuesta, la comisión la atiende y ya la aprobó , añadió.

Destacó que los recursos se aplicarán a partir del 2012, para establecer proyectos agroforestales, principalmente en la Sierra para la siembra de árboles maderables o frutales que ayuden a las plantaciones de café, con lo cual los productores podrán obtener beneficios adicionales con cultivos alternos.

Con esto vamos a crear pulmones verdes para la captura de carbono y revertir efectos del calentamiento global, pero también vamos a tener suelos más firmes y que en temporada de lluvias no representen un riesgo de deslaves para tranquilidad de centros poblacionales cercanos a los ríos , aseguró.

Asimismo, se trabajará en la renovación de cafetales para optimizar y elevar la producción con plantones más jóvenes, mientras que en la parte de infraestructura se trabajará en beneficios secos y húmedos para tener un plus en el procesamiento agroindustrial, patios de secado, despulpadoras, tanques de fermentación, y ya estamos en la necesidad de utilizar torrefactoras para vender el café en el mercado local, en este 2011 ya procesamos 200 quintales .

En el tema de la productividad, Isaí García Trujillo indicó que el rendimiento por hectárea se ha incrementado en un 100%, puntualizando que anteriormente en la variedad de café arábigo se cultivaban 6 quintales por hectárea y hoy llegan a los 10 quintales, mientras que en la variedad de robusta hoy llegan a las 3 toneladas por hectárea cuando en años anteriores apenas alcanzaban 1.5 toneladas de producto en la misma superficie plantada.

El precio actual del producto lo calificó como excelente, ya que actualmente el café arábigo se cotiza en 2,500 pesos el quintal, mientras que el café robusta se encuentra en alrededor de 18.60 pesos por kilogramo.

Finalmente, el líder cafetalero comentó que en todo el estado de Chiapas existe un padrón de 175,000 productores, de los cuales cerca de 45,000 pertenecen a la Costa y Sierra de Chiapas y todos, sin excepción alguna, se verán beneficiados con esta propuesta.

BVC

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