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Aprueban reforma a la Ley de Huertos Urbanos de CDMX

Se pretende reducir la utilización de agroquímicos, como fertilizantes, pesticidas y plaguicidas. 

Foto EE: Francisco de Anda

Foto EE: Francisco de Anda

A fin de aumentar los cultivos agroalimentarios en la Ciudad de México y también que los índices de contaminación se puedan reducir, el Congreso local aprobó una reforma a la Ley de Huertos Urbanos.

Al respecto, la presidenta de la Comisión de Preservación del Medio Ambiente, Cambio Climático y Protección Ecológica, Tania Nanette Larios Pérez, explicó que los cambios consisten en que se evite utilizar agroquímicos en los huertos urbanos de la capital del país, como fertilizantes, pesticidas y plaguicidas.

La razón es que estos producen toxicidad en los cultivos y son dañinos para la salud humana.

“El objetivo es impulsar acciones que contribuyan a limpiar la atmósfera, producir oxígeno, mejorar el entorno urbano y el bienestar social” señaló la legisladora estatal.

Precisó que además se busca promover la soberanía y seguridad alimentarias, evitando los cultivos agroquímicos, para proteger la flora y fauna de la capital del país.

“Se puede decir que los huertos urbanos pueden servir para mitigar el cambio climático, proteger el ambiente, generar condiciones de autoempleo y contribuir, parcialmente, para la seguridad alimentaria”, subrayó el dictamen.

La diputada refirió que la reforma también obedece a lo dado a conocer por el Banco Mundial, ya que desde el 2007 más de la mitad de la población total vive en ciudades y se espera que dentro de ocho años esta cifra incremente al 60 por ciento.

“Es decir, que el futuro del planeta es ser más urbanizado, por ello la importancia de los huertos urbanos, reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas, por ser una modalidad de cultivo a través de la que se puede lograr una alimentación local, sostenible y orgánica”, consideró Larios Pérez. 

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