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Apuestan en Puebla por búfalo de agua

Incrementó 40% la producción de carne de este bovino en los últimos años.

Puebla, Pue. La crianza de búfalos de agua creció 40% durante los últimos cuatro años en los municipios de Ayotoxco, Hueytamalco, Venustiano Carranza y Xicotepec, según productores de esas zonas.

A dicha actividad se dedican más de 50 familias de la Sierra Norte, quienes actualmente tienen hasta 2,000 cabezas, cuya comercialización se lleva a cabo en el sur, principalmente.

El representante de los ganaderos de la región, Joaquín López Matanzo, comenta que estos animales pasaron de usarse en el arado del campo a la comercialización de sus derivados como carne y leche.

Menciona que, en un principio, desconfiaban de esa crianza, pues estaban acostumbrados al ganado tradicional, hasta que en el 2005 la administración pasada impulsó el proyecto, en el cual sólo aceptaron participar 10 productores.

Se inició con 200 animales distribuidos en módulos en los municipios considerados para el proyecto, en el 2005, para luego alcanzar los 1,400 a los cuatro años , apunta el ganadero.

LA CARNE, MÁS NUTRITIVA, ?PERO MÁS CARA

Asegura que la carne de búfalo es más sana con respecto a otras, debido a que contiene 11% más proteína, 10% más minerales, 30% menos de colesterol y 55% menos calorías, mientras que la leche contiene mayor cantidad de grasa que la del ganado vacuno, lo que permite obtener más kilos de queso con menos litros.

El kilo de carne de dicha especie cuesta entre 280 y 300 pesos, cuyo precio se justifica con las bondades que ofrece al consumidor; mientras que la de res está en los 120 pesos y de puerco en 90 pesos.

A nivel nacional, Chiapas, Veracruz, Zacatecas y Tabasco también se enfocan a la producción de estos animales.

miguel.hernandez@eleconomista.mx

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