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Buscan crear ruta gastronómica de BC

La Sectur evaluará los diferentes destinos de la entidad y formará un proyecto con los restauranteros y hoteleros de la región.

Tijuana, BC. Baja California podría tener su propia ruta gastronómica y para ello consultores de la Secretaría de Turismo (Sectur) realizaron recorridos por los diferentes destinos que ofrece el estado, además de reunirse con hoteleros, restauranteros y otros servidores turísticos.

La idea es crear la ruta gastronómica de Baja California para incluirla como parte de Las Rutas Turísticas de México, destacó el secretario de Turismo del estado, Juan Tintos Funcke.

Entre los dirigentes que se tomaron en cuenta para llevar a cabo este proyecto destacan el vicepresidente nacional de la Canirac, Francisco Villegas Peralta; el presidente de la Canirac Tijuana-Tecate, César Escandón Ojeda, y la presidenta de la Canirac Ensenada, Karina Romero Gutiérrez.

Recetas de fama mundial

Tintos Funcke afirmó que Baja California tiene todo para convertirse en una de las mejores rutas gastronómicas y recordó que en esta entidad se han creado platillos que actualmente se sirven en los mejores restaurantes del mundo, tal es el caso de la ensalada caesar y la langosta estilo Puerto Nuevo; además de bebidas tan populares como la Margarita y el Clamato.

Enfatizó el hecho de que en Baja California se produce 90% de los vinos de México, lo que se combina a la perfección con los productos del mar, al contar con las especies más cotizadas en la cocina internacional como el abulón, el ostión y el atún aleta azul.

Tenemos que enriquecer nuestra oferta turística con el objetivo de generar mayor afluencia de turistas, mayor ocupación hotelera y por supuesto mayor derrama económica en la entidad , comentó Juan Tintos.

Agregó que, por otro lado, se cuenta con un mercado potencial tanto en el sur de California, Arizona y Nevada como a nivel nacional, al contar con una excelente conectividad terrestre y aérea, vía las ciudades de Tijuana y Mexicali.

Otro de los atractivos que ofrece Baja California es la gran diversidad de eventos gastronómicos y culturales que se registran en la entidad a lo largo del año.

A fuego lento

Como una primera fase de este proyecto se realizará un recorrido y se llevará a cabo un registro para seleccionar a los establecimientos participantes, todo esto con miras a lograr una articulación y configuración de la ruta , explicó el titular de la Sectur.

Una vez que se encuentre definida la ruta gastronómica, se iniciarán los trabajos relativos a la promoción y comercialización a través de los operadores mayoristas de turismo hacia nuestro país, con el apoyo de la Sectur, el Consejo de Promoción Turística de México, los fideicomisos de promoción turística y la Secretaría de Turismo del estado.

scervantes@eleconomista.com.mx

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