Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Centro-Occidente registra la mayor producción pecuaria del país 

De acuerdo con el estudio de Expectativas Agroalimentarias 2022, durante el año pasado esta región aportó 41.5% de la producción pecuaria nacional.

Foto EE: Miguel Blancarte

Foto EE: Miguel Blancarte

Guadalajara, Jal. El Centro-Occidente del país es la región con mayor volumen de producción pecuaria y Jalisco destaca como el principal productor a escala nacional.

De acuerdo con el estudio de Expectativas Agroalimentarias 2022 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal, la producción pecuaria nacional cerró 2021 con un volumen de 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531,739 millones de pesos.

De ese total, la región Centro-Occidente del país produjo 10 millones de toneladas, lo que significó una aportación de 41.5% al sector pecuario nacional.

Por entidades federativas, los cinco estados con mayor volumen fueron Jalisco -en primer lugar- con 5.5 millones de toneladas que representaron 22.8% del total nacional.

Le siguieron Durango con 1.9 millones de toneladas equivalentes al 8.1% de aportación nacional; Coahuila con 1.7 millones de toneladas (7.4% de la producción nacional); Veracruz con 1.7 millones de toneladas (7.1%) y Guanajuato con 1.4 millones de toneladas que supusieron 6% de la producción nacional pecuaria.

El documento, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señala que, de acuerdo con cifras preliminares, el volumen de 2021 fue resultado, principalmente, de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino.

La producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, la carne de aves tuvo un crecimiento de 90,000 toneladas y la de bovinos incrementó 48,000 toneladas en comparación con el año previo.

Según el análisis de Sader, en 2021 la producción pecuaria nacional creció 2.2% en volumen y 5.4% en valor económico con relación al año anterior, con lo cual se ubicó como el subsector con mayor crecimiento entre las actividades primarias.

Con relación a los productos cárnicos, los estados de Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideraron la producción de carne de ave ya que entre las cuatro entidades aportaron el 45.1% de la producción nacional en 2021. Mientras, en carne de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa fueron los principales productores con 35.8% del total nacional.

En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021 con una aportación del 60.7% nacional, mientras que en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al sumar 78.1% de la producción nacional.

Expectativas positivas

Con base en las expectativas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para 2022, la perspectiva para este subsector es positiva para este año toda vez que se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, cifra que supone un aumento de 2.4% en comparación con 2021.

estados@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete