Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Cinco estados concentran 53% de la producción de carne de ave en México

De enero a junio del 2024, en México se produjo 1 millón 920,413.6 toneladas de carne de ave, en canal, este volumen significó un crecimiento de 2.4% frente a 1 millón 875,149.2 toneladas que se acumularon en los mismos meses del 2023.

Foto: Shutterstock

Foto: Shutterstock

Querétaro, Qro. Durante el primer semestre del año cinco estados concentraron el 53% de la producción nacional de carne de ave , en canal; acumularon una producción de 1 millón 017.600,2 toneladas, frente al volumen nacional que ascendió a 1,9 millones de toneladas.

Veracruz, Jalisco, Aguascalientes, Querétaro y Durango lideraron a las entidades productoras de carne de ave, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

El estado con mayor producción es Veracruz, que congregó 13.6% del tonelaje nacional, debido a que de enero a junio produjo 260,494.4 toneladas de carne de ave. El segundo lugar es Jalisco que concentró el 11.5% del producto, a través de 221,499.8 toneladas de carne en canal. El tercero, Aguascalientes que aportó el 10.7%, con 204,560.5 toneladas.

En cuarto lugar, se ubicó Querétaro, que agrupó el 9.8% de la producción, con 188,285.8 toneladas. Y, en quinto, Durango que acumuló el 7,4%, 142.759,7 toneladas. En esas cinco entidades, el volumen de carne de ave aumentó anualmente entre 2 y 4,6 por ciento.

El listado continúa con Chiapas que concentró el 6.1% de la producción nacional de carne de ave en canal, sigue Guanajuato con el 6%, Puebla con el 5.4%, Yucatán con el 4.7% y Sinaloa con el 3.9 por ciento.

Las 22 entidades restantes tienen contribuciones inferiores al 3%; en los últimos peldaños están Ciudad de México, Tamaulipas, Tlaxcala, Baja California Sur y Baja California, son parte de las entidades que generaron menos de un punto porcentual.  

Ciudad de México, donde más creció la producción

La capital del país registró el crecimiento anual más significativo en la producción avícola, al presentar una variación de 8.6%, entre el primer semestre del 2023 e igual período del 2024.

Después, en Sonora la producción creció 5.9%, en Jalisco 4.6%, en Morelos 4.4%, en Zacatecas 4%, en Nayarit 3.9%, en Veracruz 3.5%, en Aguascalientes 3.2%, en Oaxaca 3%, en Colima 2.8%, en Chiapas 2.7%, son las 11 entidades con un crecimiento superior al promedio nacional (de 2.4%).

De forma opuesta, en cinco entidades decreció la producción de ave en canal: Baja California Sur tuvo la caída más significativa, de 4.1%, continuó Nuevo León -2.2%, Chihuahua -1.2%, Hidalgo -1.2% y Tlaxcala -0.6 por ciento. .

De enero a junio del 2024, en México se produjo 1 millón 920,413.6 toneladas de carne de ave, en canal, este volumen significó un crecimiento de 2.4% frente a 1 millón 875,149.2 toneladas que se acumularon en los mismos meses del 2023. El ave representó el 49% de la carne en canal que se generó en el país en el primer semestre.

En el país se tiene programada una producción de más de 3,9 millones de toneladas de carne de ave para el 2024; por tanto, el volumen del primer semestre representa un avance de 48.2 por ciento.

Sólo seis estados cerraron el primer semestre con un avance igual o superior a 50%: Baja California Sur, Baja California, Tamaulipas, Guerrero, Nuevo León y Nayarit.

Para este año, se estima que la producción avícola del país -incluyendo al pollo, al huevo y al pavo- logra un crecimiento anual de 2.3%, de acuerdo con proyecciones de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), instancia que confía en que el sector mantiene un crecimiento constante, tras la variación del 2,7% que registró en el 2023. 

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete