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Conago presenta agenda para detonar la producción vitivinícola

Guanajuato busca que se aplique para el 2024 un paquete de medidas fiscales en beneficio del sector vitivinícola de los estados del país.  

Foto EE: Cortesía / Twitter @diegosinhue

Foto EE: Cortesía / Twitter @diegosinhue

San Miguel de Allende, Gto. La Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago) busca que se aplique para el 2024 un paquete de medidas fiscales en beneficio del sector vitivinícola, justamente, el objetivo es lograr que los vinos de las diferentes entidades federativas sean más competitivos ante los internacionales.

Durante la Sesión de Instalación de la Comisión Ejecutiva de Fomento a la Industria Vitivinícola de la Conago, el gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, dio a conocer la agenda para detonar a este sector, la cual se integra por cinco ejes y que durante todo el 2023 estará bajo un proceso de revisión con las autoridades y empresariado de los 32 estados. 

Cada uno de de estos ejes se estará revisando en foros, consultas, etcétera. Será para aportar, para robustecer, precisamente, esta estrategia busca construir este plan de trabajo bajo cinco ejes”, explicó el secretario técnico de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola, Aldo Iván Márquez.

El primer eje se centra en lograr una legislación orientada a los impuestos federales y locales para mejorar la producción y exportación, esto bajo la generación de un marco legislativo normativo.

“Sabemos que la legislaciones en lo local, incluso los propios incentivos fiscales en local, podrán ser distintos entre un estado y otro y creo que es importante compartir, qué es lo que está pasando en cada uno”, dijo Iván Márquez.

El segundo eje está basado en eventos de consolidación y agenda nacional, para que así las 32 entidades federativas asistan a los grandes eventos del mundo del vino; de ahí el gobernador de Guanajuato destacó que los estados irán como bloque la próxima semana a Baja California, ya que se llevará a cabo el Congreso Mundial de la Viña y el Vino, una exposición de negocios de la industria.

Los ejes tres y cuatro se enfocan en mejorar la producción del campo incluyendo la aplicación de políticas públicas centradas en la tecnología, así como la sustentabilidad, además de implementar mejores prácticas en las bodegas.

“La parte del estrés hídrico y el agua es un tema muy interesante y que aqueja unas regiones más que a otras, entraría dentro del eje de campo y agronomía, ahí estaríamos analizando la parte de todo lo relativo al agua”, dijo Aldo Iván en entrevista con medios.

“Por último, el quinto eje está encaminado al fortalecimiento de la comercialización. Fortalecer los centros de consumo y los canales de venta (...) es consolidar el vino mexicano en el gusto del consumidor”, añadió el secretario técnico de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola.

Tiempos

Al precisar que para este último trimestre del 2022 será difícil generar a nivel federal un presupuesto para hablar de un estímulo fiscal para los vinos mexicanos, el gobernador de Guanajuato  indicó que esta agenda busca que durante el 2023 se genere este plan de trabajo y así el incentivo se concrete para el 2024; ahí el interés es que Guanajuato con los estados con mayor producción, como Baja California, Querétaro y Coahuila tengan un mayor auge.

“Hay que apoyar a los productores de uva en su actividad, con políticas públicas favorables al desarrollo agroalimentario. Tenemos que respaldar la función de los enólogos, para entender más y mejorar la producción de vino de calidad (...) Nuestro llamado desde esta comisión es a posicionar el tema del desarrollo de la industria vitivinícola en la agenda nacional, como un sector que ayudará a detonar nuevas vertientes del desarrollo económico”, consideró el mandatario estatal, quien es el nuevo coordinador de la comisión.

El mandatario estatal puntualizó que el obstáculo actual para detonar a los vinos mexicanos es que no pueden competir ante los destilados por la carga fiscal, sumado a que no hay suficiente producción.

La producción nacional solamente puede atender 30% de la demanda del país, el objetivo de la Conago es que a partir del 2024 se pueda incrementar a 45 por ciento.

De acuerdo al Consejo Mexicano Vitivinícola, 14 estados contribuyen a la  producción, quienes más destacan son Sonora, Zacatecas, Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Jalisco, Chihuahua, San Luis Potosí y Puebla.

En México hay más de 35,956 hectáreas de superficie establecida en el país, con una producción nacional en el año 2021 de 452,124 toneladas. 

Además, en los últimos cinco años, el consumo de vino en México ha aumentado de 450 a 950 mililitros per cápita. 

lg

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