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Confirman 3 muertes relacionadas al síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala
El Sector Salud exhortó a la población a mantener las medidas preventivas de higiene, como el lavado constante de manos con agua y jabón, y de sanidad tanto en el manejo, como en la preparación y consumo de alimentos, principalmente cárnicos.
La Secretaría de Salud de Tlaxcala confirmó 3 muertos y 76 casos acumulados por Parálisis Flácida Aguda asociada a síndrome de Guillain-Barré, afección del sistema nervioso que causa debilidad muscular y parálisis.
De acuerdo con la dependencia estatal, de los 76 casos acumulados asociados al síndrome de Guillain-Barré 38 personas han sido dadas de alta tras recibir tratamiento, y 35 permanecen hospitalizadas, de las cuales nueve se encuentran recuperadas y en observación, 16 en condición no grave, y ocho muestran un estado grave y están en terapia intensiva.
El Sector Salud exhortó a la población a mantener las medidas preventivas de higiene, como el lavado constante de manos con agua y jabón, y de sanidad tanto en el manejo, como en la preparación y consumo de alimentos, principalmente cárnicos.
Además, se mantiene atento a la evolución de las personas hospitalizadas, así como en el desarrollo de acciones y actividades enfocadas a proteger la salud de la población.
¿Qué es el síndrome de Guillain-Barré?
El síndrome de Guillain-Barré es una enfermedad en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso lo que provoca la inflamación de los nervios y genera en un inicio debilidad en las piernas, brazos u torso; la intensidad de estos síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.
Entre los síntomas de este síndrome se encuentra la pérdida de la sensibilidad o sensación de hormigueo en piernas o brazos, dolor similar al de un calambre muscular, movimiento descoordinado, visión borrosa y caídas.
¿Cómo prevenir?
- Lávate las manos cuantas veces sea necesario
- Lava y desinfecta las frutas y verduras que consumes crudas
- Revisa que las latas de alimentos no estén abolladas
- No consumas alimentos en lugares de dudosa higiene
- Evita el contacto con personas con infecciones respiratorias
- Usa repelente o mosquiteros para evitar la picadura de insectos
En caso de presentar síntomas: