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Crean porcicultores queretanos norma oficial de carne

El presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, dio a conocer que el organismo trabaja en la creación de una norma oficial de carne, con el fin de regular el producto de importación.

El presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro (AGLPQ), Alejandro Ugalde Tinoco, dio a conocer que el organismo trabaja en la creación de una norma oficial de carne, con el fin de regular el producto de importación y la competencia desleal de mataderos clandestinos.

Expuso que han participado en mesas de trabajo, mientras que esta norma sería publicada en el Diario Oficial a partir del primero de octubre, con el fin de que entre en vigor el primero de enero del 2014.

Estamos incluidos la industria, la Secretaría de Economía, la Sagarpa, Senasica y la AGLPQ, como única en la negociación para hacer la norma oficial, que es en beneficio no sólo de los productores sino también de los consumidores finales , expresó.

Querétaro, indicó, se ubica en el lugar 13 de producción de carne y en los primeros tres en cuanto a las mejores prácticas y calidad de carne de cerdo, por ello es que impulsan la norma.

Asimismo, dijo que actualmente no se tiene un censo respecto a la carne de importación entra a los anaqueles del estado.

La finalidad no es tanto frenar la importación, porque somos deficitarios en producción de carne a nivel nacional. Lo que necesitamos es regular lo que se está metiendo, que se etiquete lo que se va a consumir , apuntó.

NORMA

Alejandro Tinoco detalló que la norma exigiría que se etiqueten los productos nacionales y de importación, para que se establezcan la fecha de caducidad, la vida de anaquel y la calidad del producto.

La norma no existe en ninguna carne, seremos punta de lanza para todos los productos cárnicos y la estamos elaborando con gente especializada, de la industria, aunque también hay quienes no quieren que se avance en ella, porque les va a afectar , advirtió.

Comentó que los productores con buenas prácticas están de acuerdo en esta norma, porque exigirá que el producto alimentario cumpla con el perfil nutricional y se escriba en la etiqueta si hubo uso de aditivos.

elvia.buenrostro@eleconomista.mx

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