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En Nuevo León aumentó la producción de carne de bovino 41% respecto a 2018

El presidente del Consejo Agropecuario de Nuevo León (CEA-NL), Eladio González Peraza atribuyó este crecimiento a la inversión que han realizado los productores primarios, criadores y engordadores, así como la agroindustria y el establecimiento de plantas TIF.

Foto: Especial

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Monterrey, NL. La producción de carne de bovino en Nuevo León aumentó a 75,676 toneladas en el año 2022, 4% más que el año previo y 41% más que en 2018, comentó en el marco de Expo Carnes y Lácteos 2023, comentó Eladio González Peraza, presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL).

“Este importante crecimiento y desempeño en la producción de cárnicos, se debe a que los empresarios de este sector en el estado, desde los productores primarios, criadores y engordadores de res, cerdo y pollo, agroindustriales de estos cárnicos y distribuidores, han invertido durante años para satisfacer las necesidades de la población al incrementar su capacidad de producción y la calidad de sus productos para competir en los mercados nacional e internacionales”, aseveró el dirigente.

Lo que genera empleos y ha detonado oportunidades de negocios para las empresas y emprendedores del ramo de alimentos, apuntó.

El estado de Nuevo León destaca con una creciente producción de carne y lidera en el país en la cantidad de plantas o establecimientos procesadores de alta calidad Tipo Inspección Federal (TIF), destacó el dirigente.

En la entidad hay 75 plantas TIF, le sigue el Estado de México con 60; Ciudad de México con 51; Jalisco con 39; y Guanajuato con 22. En este tipo de plantas se sacrifican y se procesa carne de res, cerdo y pollo con todos los requisitos de sanidad de las Normas Oficiales Mexicanas e internacionales, y son las únicas elegibles para exportar este tipo de productos.

En carne de ave (pollo), señaló González Peraza, la producción en el estado creció a 72,686 toneladas en 2021, 6% más que en 2018,y había seguido creciendo anualmente, excepto en 2022 que disminuyó 4 por ciento.

En el PIB agroalimentario (concepto que agrupa a producción primaria pecuaria y agrícola, así como a empresas procesadoras de estos alimentos), Nuevo León ocupa el sexto lugar a nivel nacional, con 74,736.6 millones de pesos, por debajo de Jalisco, que es el líder con 184,031.8 millones de pesos, y el Estado de México, Veracruz, Ciudad de México y Guanajuato.

En la Expo Carnes y Lácteos 2023, participan alrededor de 400 empresas expositoras de más de 20 países y con un aforo de 8,000 visitantes, después de 4 años de no realizar el evento de manera presencial por la pandemia.

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