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“Expo ganadera en Jalisco es la más importante del país para el sector”: UGREJ

En las subastas públicas, el precio promedio de cada animal es de 192,000 pesos, aunque un sólo ejemplar se ofreció en 1.2 millones de pesos.

Guadalajara, Jal. Con la asistencia de compradores de Estados Unidos, Costa Rica, Nicaragua, Guatemala, El Salvador, Argentina, la Unión Europea y de toda la República Mexicana, la Expo Ganadera de Jalisco se consolida como “la más importante del país”, afirmó el presidente de la Unión Ganadera Regional del Estado de Jalisco (UGREJ), Adalberto Velasco Antillón.

Durante las subastas públicas realizadas en el marco de esta exposición que concluye el próximo 13 de noviembre, se alcanzaron negociaciones tope por 1.2 millones de pesos por un sólo animal, mientras el promedio de la subasta fue de 192,000 pesos por ejemplar, dijo a El Economista su director, Servando de Loza.

“Tenemos venta de animales en pie, vaquillas, sementales y aparte tenemos genética congelada”, detalló.

Indicó que mientras en exposiciones ganaderas de otras entidades como Aguascalientes y Tamaulipas, los recintos y la organización están a cargo del gobierno; en el caso de Jalisco, la Expo Ganadera y el recinto pertenecen a los productores.

“Aquí lo que quede de utilidad, es para canalizarlo a proyectos productivos”, indicó Velasco Antillón, quien destacó que las condiciones climatológicas y topográficas de Jalisco posicionan al estado como líder nacional en el sector.

Refirió que Jalisco es el principal productor de carne del cerdo del país y el segundo mayor productor de carne de res; el estado aporta más de 22% de la producción nacional de leche y 54% del huevo que se produce en el país.

En el marco de la Expo Ganadera de Jalisco, ayer 10 de noviembre, se realizó el Foro Internacional de Ganadería Sustentable, a fin de promover prácticas de producción amigables con el medio ambiente, pero que sean rentables para los ganaderos.

En Jalisco se tienen establecidos 339 hatos en los que existen resultados positivos en la crianza de ganado haciendo un uso racional de los suelos y de las cuencas de agua, donde se respetan, además, la flora y la fauna nativas.

estados@eleconomista.mx

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