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Ganaderos en Querétaro tropiezan con reforma fiscal

La UGRQ buscará que productores y agricultores puedan deducir los recursos que reinvierten en su actividad.

A seis meses de la entrada en vigor de la miscelánea fiscal, alrededor de 200 productores afiliados a la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ) siguen reportando complicaciones para realizar su declaración de impuestos, informó el presidente de la organización, Miguel Ozores Irastorza.

A pesar de que éstos representan solamente 5% de los alrededor de 4,000 ganaderos que conforman la Unión, este porcentaje es el responsable de producir 95% del total de los productos de consumo diario en la entidad, como es el caso de la leche, reveló el líder ganadero.

Parte de la problemática es el difícil acceso a la página del Servicio de Administración Tributaria (SAT).

En el caso de los pequeños productores (95% restante), y derivado de un acuerdo con la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, la UGRQ consiguió que éstos puedan llevar a cabo su facturación directamente en la asociación, informó Ozores Irastorza.

El gran beneficio que tenemos las asociaciones ganaderas es que todas las personas que no facturen arriba de los 900,000 pesos no pagarán ningún impuesto y podrán facturar directamente con nosotros , explicó.

ALTERNATIVAS

Ozores Irastorza anticipó que a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, el sector ganadero buscará acceder a más beneficios.

Explicó que pretenden que los recursos que los ganaderos y agricultores reinvierten en sus respectivas actividades sean deducibles de impuestos. Además promoverán la transferencia de los precios para los productores que se unan en cooperativas.

Al gravar ciertos recursos se desincentiva a la gente a producir, y la realidad es que muchas veces es más fácil importar que producir , sostuvo el titular.

COMPETENCIA DESLEAL

El líder de la Unión Ganadera Regional de Querétaro acusó que persiste la competencia desleal para productores de leche queretanos por parte de fórmulas lácteas y grasas vegetales, las cuales se presentan al público como productos elaborados a base de leche, lo que les ha generado una pérdida de competitividad en el mercado.

lourdes.duran@eleconomista.mx

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