Lectura 3:00 min
Gobierno de Nuevo León impulsa la exportación de ajo producido en Aramberri
La Secretaría de Desarrollo Regional y Agropecuario estatal, apoya a los agricultores del sur del estado con un Programa Integral de Desarrollo, que incluye apoyos como semilla, mejoramiento genético, capacitación y asesoría técnica y gestión de un crédito por 4.8 millones de pesos para insumos, fertilizantes y plaguicidas.
Monterrey, NL. Con la meta de comercializar a mejores precios en Estados Unidos y otros países, el gobierno de Nuevo León pone en la mira la exportación del ajo que se produce en el sur de la entidad, esto permitirá incrementar los ingresos de las familias del campo, dijo Marco González Valdez, secretario de Desarrollo Regional y Agropecuario del estado.
En un encuentro con los integrantes de la Sociedad Cooperativa de Productores de Ajo, ubicada en la comunidad de La Chona, en el municipio de Aramberri, González Valdez dijo: “El gobierno de Samuel García les va a apostar a ustedes”.
“¿Por qué le tiramos a la exportación? Pues, porque ahí pagan más. Entonces la meta que tenemos es lograr que ustedes exporten. En Estados Unidos no saben la cantidad de dólares que pagan por el ajo y en Canadá también, debemos encontrar el canal adecuado para poder llegar al otro lado”, añadió.
Explicó que la meta de comercializar a mejores precios en el extranjero no empieza desde cero, pues el gobierno estatal ha transformado 240 hectáreas de cultivos de ajo, junto con un grupo de agroempresarios que desde el arranque del proyecto, han visto elevar cada temporada sus ingresos.
“Hablamos de un Programa Integral de Desarrollo por parte de la Secretaría de Desarrollo Regional y Agropecuario, que incluye apoyos, como la semilla de primera calidad; mejoramiento genético; capacitación y asesoría técnica; organización de la Sociedad Cooperativa; gestionar un crédito por 4.8 millones de pesos para insumos, fertilizantes y plaguicidas, así como sumarlos al Comité Nacional Sistema Producto Ajo, obteniendo mejores precios.
El objetivo de exportar el ajo de Nuevo León, tiene posibilidades reales de éxito, como se logró con la producción de tomate de los Tecnoparques Hortícolas del sur del estado: Sandía y Terranova, ubicados en Aramberri; El Berrendo, en Galeana, y Tanquecillos, en Doctor Arroyo.
“Tenemos el caso de éxito de los productores de cuatro Tecnoparques Hortícolas del sur, donde gracias a los apoyos, asesoría y acompañamiento permanente del gobierno estatal, exportan miles de toneladas de tomate cada año, con una importante derrama económica para miles de familias de esa región”, precisó.
“Lo mismo haremos con los productores de ajo del sur del estado, siempre y cuando sigan organizados y unidos, y nos permitan seguir apoyándolos, capacitándose y dando seguimiento conjunto a la ruta de objetivos que nos estamos trazando para cumplir con el objetivo de exportar y que ellos ganen mucho más dinero”, subrayó.
México es el noveno exportador mundial de ajo, se cultiva en 21 estados, siendo los principales, Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora. Al cierre de 2020, la producción alcanzó 86,500 toneladas, con un incremento de 4.3%, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El Programa Integral aplicado por la mencionada Secretaría para elevar la producción de ajo en esta comunidad, inició con la entrega de 8 toneladas de semilla genéticamente mejorada, de las variedades “Tigre” y “Don Fermín”, desarrolladas en equipo con la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).
Se ha logrado alcanzar una producción promedio por hectárea, de 11.5 toneladas. Las ganancias de los agricultores han pasado de un promedio de 70,000 pesos por hectárea por temporada, a más de 120,000 pesos.
kg