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IGES capacita en cultivos intensivos

El Instituto de Gastronomía de Estudios Superiores proporciona, dentro de su área de ciencia de los alimentos, estrategias de cultivos biointensivos a 80 familias para la siembra de 36 variedades de hortalizas.

El Instituto de Gastronomía de Estudios Superiores (IGES) proporciona, dentro de su área de ciencia de los alimentos, estrategias de cultivos biointensivos a 80 familias para la siembra de 36 variedades de hortalizas.

La directora del IGES, Olivia González, detalló que la institución ofrece un diplomado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos porque hay muchas necesidades en esta entidad.

Si no buscamos la innovación en las tecnologías de cultivos, vamos a tener problemas de autosustentabilidad de alimentos , advirtió al mencionar que apoyan a 80 mujeres del municipio de Huimilpan con el proyecto de ollas solares, cultivos biointensivos y biofiltros para recuperar aguas grises, potabilizarlas con bacterias y regresarlas al cultivo.

Se les da un kit del mosaico del cultivo biointensivo, con los polímeros y geles que atrapan una cantidad impresionante de agua, y en 1 metro o 1.20 metros pueden tener hasta 36 variedades de hortalizas , explicó.

Olivia González agregó que estos sistemas de producción también benefician a las familias, porque trabajan con más unidad y los niños cuando tienen hambre sacan las hortalizas del surco y sacian sus necesidades.

En lugar de consumir dulces o alimentos chatarra, ahora en sus casas sacan alimentos altamente nutritivos como zanahorias o rábanos , compartió.

En el Instituto capacitan a 30 mujeres como promotoras del cultivo de amaranto a traspatio, quienes están vinculadas a empresas que comercializan el grano.

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