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Impulsarán la producción ovina

El Municipio de Querétaro, Fundeco y productores afinan proyecto.

Productores ovinos en el municipio de Querétaro participan en la generación de un proyecto cuyo eje principal es emprender la producción de leche de oveja y de quesos, impulsando una alternativa de producción para un ámbito en el que sólo se comercializaba la carne del animal.

La administración del municipio de Querétaro, junto con productores de ovejas y la Fundación por el Desarrollo Regional y la Competitividad (Fundeco), participan en conjunto para construir una planta en Buenavista, delegación Santa Rosa Jáuregui.

El proyecto requiere de una inversión de 7.5 millones de pesos, mismos que gestionarán ante instancias federales y estatales.

El director municipal de Desarrollo Rural y Agropecuario, Juan Manuel Sánchez Santibañez, indicó que el proyecto está en fase inicial, la cual consiste en la organización de los productores que buscan alternativas para generar empleo.

Explicó que el ganado ovino de Querétaro no produce leche, por lo que trabajarán con inseminación artificial y embriones para propiciar la calidad genética que se requiere y así aprovechar de forma integral cada cabeza, optimizando el uso de leche, carne y lana. Este procesamiento de genes se realizará a través de un centro ovino, ubicado en Río Frío, Estado de México.

Detalles del proyecto

Se pretende arrancar el proyecto con 15 productores ovinos (con 30 cabezas cada uno), con una meta individual de producir entre 50 y 70 quesos por día.

En general, se prevé una disponibilidad de 450 ovejas para producir 450 litros de leche al día y entre 750 y 1,050 quesos diarios.

viviana.estrella@eleconomista.mx

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