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Indicadores del tequila crecieron más de 500% a partir de creación del consejo regulador
En los últimos 29 años, la producción anual de la bebida pasó de un millón a 651 millones de litros. Actualmente hay 2,148 marcas de tequila, se exportan 416 millones de litros y hay 36,603 productores de agave. En 2022 la bebida nacional generó, solo por concepto de IEPS, 7,800 millones de pesos.
Guadalajara, Jal. La producción de tequila, la bebida más representativa de México con presencia en 120 países, creció 526% entre 1995 y 2022.
A partir de la creación del Consejo Regulador del Tequila (CRT) la producción de la bebida pasó de un millón de litros producidos hace 29 años, a 104 millones en 1995 y a 651 millones al cierre de 2022.
“Las exportaciones crecieron 541%; pasó de 65 millones de litros exportados en 1995, a 416 millones de litros en 2022”, comentó a El Economista, Ramón González Figueroa, director del CRT que este 17 de mayo cumple 29 años de su fundación.
Mencionó que para 1995, los productores del campo que se dedicaban al cultivo de agave sumaban 300, mientras al cierre de 2022, se contabilizaron 36,603 agroproductores, cifra que supuso un aumento de 12,101%.
“El Consejo Regulador somos el garante de la Denominación de Origen Tequila (DOT), y uno de los grandes aportes que ha tenido el CRT en estos 29 años, es el generar valor y confianza a una bebida en la que nadie creía”, dijo su director.
Y es que, a pesar de que el decreto de la Denominación de Origen Tequila data de 1974, dijo, en los 20 años que transcurrieron desde esa fecha hasta 1994 -cuando se creó el CRT-, “la industria no creció nada”.
Además de que 90,000 familias dependen actualmente de esta agroindustria, González destacó también los ingresos fiscales que genera, ya que en 2022, solo por concepto del Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS), la industria generó 7,800 millones de pesos.
Modelo replicable
De acuerdo con González Figueroa, el modelo de trabajo coordinado entre productores agrícolas, industriales, envasadores, comercializadores y gobierno, es el que ha permitido al tequila romper sus propios récords históricos año con año durante la última década, y puede replicarse en otras denominaciones de origen.
“Es un modelo que se puede replicar en otras cadenas productivas exitosas porque hace uso de todas las herramientas de propiedad intelectual, de desarrollo de micro, pequeñas y grandes empresas; es un modelo que funciona muy bien. Los objetivos del Consejo Regulador del Tequila son la verificación y la certificación del estricto cumplimiento de las normas para nuestra bebida nacional por excelencia”, explicó el director del organismo.
Proyección positiva
Pese a los indicadores positivos que ha tenido hasta ahora, el tequila seguirá creciendo en México y el mundo este 2023, anticipó el director del CRT, Ramón González.
De enero a abril del presente año, las exportaciones alcanzaron 137.6 millones de litros, lo que supone un crecimiento del 10% en comparación con el mismo período del año anterior.
En tanto, la producción aumentó 16% en el primer cuatrimestre de este año, al pasar de 199 millones de litros en el período enero-abril de 2022 a 230.9 millones de litros producidos en el mismo lapso de este 2023.
“A mí me llama la atención que la gran mayoría de empresas trasnacionales, voltearon a ver una bebida con denominación de origen 100% mexicana para invertir en ella… En 1995 había 296 marcas de tequila y pasaron a 2,148 en 2022; o sea, crecieron 625%; había 36 destilerías y hoy hay 184 más las que se acumulen este año”, precisó González Figueroa.
kg