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Jalisco, Veracruz y Oaxaca concentran la mayor producción agroalimentaria de México

La Sader reportó que en el 2022, Jalisco produjo 41 millones 769,368 toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, con valor superior a los 217,821 millones de pesos, cifras que colocan a la entidad en el primer lugar nacional de producción primaria.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que en el 2022, Jalisco produjo 41 millones 769,368 toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, con valor superior a los 217,821 millones de pesos, cifras que colocan a la entidad en el primer lugar nacional de producción primaria.

El volumen generado el año pasado en la entidad representó un aumento de 1.2% respecto al 2021, cuando generó 41.2 millones de toneladas de alimentos.

Con base en un informe de SIAP, la dependencia precisó que la producción de Jalisco significó 14% del total nacional, que sumó 297 millones 626,608 toneladas.

El cultivo de maíz blanco, caña de azúcar, maíz amarillo, chile verde, tomate rojo, tamarindo y arroz palay impulsan a Jalisco como el primer lugar nacional en producción agroalimentaria.

El segundo lugar nacional correspondió a Veracruz, que registró un volumen de 31 millones 804,750 toneladas de alimentos, 10.7% de la producción total del país, con valor de 103,763 millones de pesos.

Asimismo, Oaxaca se ubicó en el tercer sitio, con una producción de 22 millones 649,724 toneladas, 7.6% del total de México y valor económico de 30,321 millones de pesos.

El reporte destaca que Chihuahua se colocó en cuarto, con 18 millones 089,457 toneladas y un valor de producción de 71,309 millones de pesos, 6.1% del total, seguido de Michoacán, con 12 millones 615,746 toneladas, 4.2% de la producción nacional y valor de 114,024 millones de pesos.

Por otra parte, la región que produjo el mayor volumen de alimentos fue la centro-occidente (Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro), con 88 millones 992,872 toneladas.

Le siguen sur-sureste, con 80 millones 400,835 toneladas, seguida de la noreste, con un volumen de 57 millones 622,767 toneladas; centro, con 35 millones 988,068 toneladas, y noroeste, con 34 millones 622,066 toneladas.

El titular de Sader, Víctor Villalobos, resaltó que por cuarto año consecutivo en el 2022 la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país registró crecimiento sostenido. En el año agrícola 2019 se generó una producción de 287.4 millones de toneladas de alimentos, en el 2020 aumentó a 290.7 millones, en el 2021 se incrementó a 294.7 millones y el año pasado cerró con 297.6 millones.

estados@eleconomista.mx

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