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Jalisco contará con una Ciudad Agropecuaria

Guadalajara, Jal. Con la finalidad de confirmar el liderazgo nacional que tiene Jalisco en este sector, gobierno e Iniciativa Privada colocaron la primera piedra de lo que será la Ciudad Agropecuaria del estado.

Guadalajara, Jal. Con la finalidad de confirmar el liderazgo nacional que tiene Jalisco en este sector, gobierno e Iniciativa Privada colocaron la primera piedra de lo que será la Ciudad Agropecuaria del estado.

El proyecto, que se construirá en el municipio de Tlaquepaque en la zona de El Álamo y cerca de la Unión Ganadera Regional, tiene por objeto promover la innovación, el desarrollo tecnológico y la capacitación para dar valor agregado a los productos agroalimentarios de la región.

Se trata de un centro de negocios que contará con seis áreas estratégicas en un mismo sitio: Centro de Gestión y Servicios, Capacitación y Desarrollo, Laboratorio de Investigación, Área de Exposición, Emprendurismo y transferencia de carga para servicio de las asociaciones ganaderas, avícolas, porcícolas, agricultores y agaveros, según detalló el secretario de Desarrollo Rural (Seder) en la entidad, Álvaro García Chávez.

Si hay un comprador de berries, no tendrá que ir a Sayula, Tuxpan o Ciudad Guzmán, tendrá que venir a la Ciudad Agropecuaria y ahí tendrá toda la información de dónde puede encontrar absolutamente todo lo que Jalisco ofrece en el sector , puntualizó el funcionario.

Indicó que con este proyecto se pretende que la entidad se convierta en la despensa del país , haciendo crecer la producción y añadiéndole valor agregado.

Primer paso, la certificación

El gobernador Emilio González y el secretario de Agricultura y Ganadería, Francisco Mayorga, colocaron la primera piedra del proyecto que se irá edificando por etapas en los próximos 10 años.

En la primera fase de este proyecto se construirá un laboratorio con una inversión de 3 millones de dólares, que permitirá certificar los productos de exportación como cárnicos, aguacates, berries y hortalizas, según informó el titular de la Seder.

Este laboratorio podría certificar todas las hortalizas que salen de nuestro país, toda la parte de aguacate, berries y cárnicos porque en este momento muchos de los productores van a laboratorios de León, Irapuato y a otros estados para llevar sus muestras , explicó el funcionario.

Por otra parte, el secretario Francisco Mayorga destacó que la Ciudad Agropecuaria es un ejemplo de unidad entre los distintos actores de un mismo sector y los diferentes niveles de gobierno , lo que permitirá consolidar el liderazgo nacional que tiene Jalisco en el sector agroalimentario.

Jalisco contribuye con 11.2% del Producto Interno Bruto agropecuario del país.

promo@eleconomista.com.mx

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