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Jalisco invierte 27 millones de pesos en bioseguridad en granjas avícolas

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco buscan minimizar el riesgo de la Influenza Aviar Notificable que se vive en el país.

Foto EE: Archivo

Foto EE: Archivo

Guadalajara, Jal. Para hacer frente al riesgo de la Influenza Aviar Notificable que se vive actualmente en el país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco invertirán más de 27 millones de pesos para fortalecer la bioseguridad en las granjas avícolas del estado.

De manera conjunta, Sader y Asica implementarán una estrategia para fortalecer la infraestructura y la certificación de las unidades de producción avícola.

Como parte de dicha estrategia, a través del del Programa para el Fomento a la Producción y Tecnificación del Campo en Jalisco, Sader dará prioridad a los productores avícolas que quieran fortalecer las medidas de bioseguridad en sus unidades de producción.

En el presupuesto 2022, a través del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Sader federal, en coordinación con Sader Jalisco, se asignaron dos millones de pesos para la vigilancia epidemiológica del virus de la Influenza Aviar Notificable.

El recurso será destinado a realizar un monitoreo de las aves silvestres migratorias que son consideras como vector o transmisor de la enfermedad, además de otras acciones de prevención en unidades de producción de traspatio.

Certificación

Por su parte, la ASICA publicará en los próximos días la convocatoria de su Programa Estatal de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (PESICA), que cuenta con una bolsa de 25 millones de pesos.

Dicho recurso será destinado a apoyar proyectos de certificación de granjas avícolas en conceptos como las buenas prácticas pecuarias en aves, medidas mínimas de bioseguridad, así como el fortalecimiento a la infraestructura para el cumplimiento de dichas medidas.

Con base en el Panorama Agroalimentario 2021 de Sader, en Jalisco se produjeron 418,990 toneladas de carne de ave que posicionaron al estado en el segundo lugar nacional. En tanto, en producción de huevo de plato Jalisco ocupa el primer lugar nacional con una producción anual de 1.6 millones de toneladas.

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