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Lecheros de Jalisco buscan acuerdos con Liconsa

Los productores lecheros de Jalisco aportan 55% por ciento del total de las compras de leche fluida que opera Liconsa para su programa estratégico de abasto social.

Guadalajara, Jal. Productores de leche de Jalisco y el secretario de Desarrollo Rural (Seder) del estado, Héctor Padilla Gutiérrez, sostendrán este lunes una reunión con el director general de Liconsa, Héctor Pablo Ramírez Puga Reyna, con el objetivo de que la empresa mantenga los volúmenes de compra a los ganaderos locales.

Y es que los productores lecheros de Jalisco aportan 55% por ciento del total de las compras de leche fluida que opera Liconsa para su programa estratégico de abasto social.

En 2014, de sus compras totales, Liconsa captaba 700,000 litros diarios de Jalisco y para 2015, se compraron 1.3 millones de litros diarios a la entidad.

Sin embargo, la empresa advirtió sobre una reducción de 20% en los volúmenes de compra debido a que la Secretaría de Hacienda no ha entregado el presupuesto requerido para mantenerlos, por lo que ganaderos jaliscienses anunciaron medidas de presión para evitar que se haga efectiva dicha disminución.

En la reunión de este lunes estarán también representantes de las secretarías federales de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Desarrollo Social (Sedesol), así como el presidente de la comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Oswaldo Cházaro Montalvo, quien además es dirigente nacional del gremio ganadero.

La semana pasada, los ganaderos jaliscienses advirtieron que de no alcanzar acuerdos con el gobierno federal, realizarían una marcha lenta hacia la Ciudad de México para ejercer presión y evitar la reducción de los volúmenes de compra por parte de Liconsa.

Jalisco produce todos los días 5.7 millones de litros del lácteo, lo que supone una participación de 19% de la producción nacional de leche.

De acuerdo con la Unión Ganadera Regional del Estado de Jalisco (UGREJ), en la entidad hay 15,000 ganaderos lecheros, ubicados principalmente en la región de Los Altos. De ellos, 80% son pequeños productores; es decir, poseen menos de 30 vacas.

mfh

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