Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Lecheros rebasan 1 millón de litros al día

Por medio de la eficiencia en los procesos internos, los productores se han mantenido a flote.

Pese a registrar afectaciones por la permanente baja en los precios en que se comercializa la leche, el sector lechero del estado rebasó ligeramente la producción promedio de 1 millón de litros de leche al día a través de la eficiencia de procesos internos, afirmó Miguel Ozores Irastorza, líder de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ).

Actualmente, la UGRQ da cuenta de un estimado de 1,000 productores que operan en Querétaro.

El número de productores no ha registrado cambios significativos. Lo que sí aumentó es la producción de leche: ya andamos por encima de 1 millón de litros , sostuvo Ozores.

De éstos, alrededor de 850,000 se comercializan en la ciudad de México y el área metropolitana; el resto es para consumo local.

En este sentido, Ozores planteó que el principal problema respecto al precio, en el caso local, gira en torno a los sobrantes de los productores, lo cuales se llegan a comercializar hasta en 2 pesos por litro.

El problema que estamos teniendo es que los sobrantes que no están contratados por Liconsa se están pagando a 2 pesos. En realidad, y a fin de estar bien, necesitaríamos que el litro se nos pagara a 7 pesos , manifestó.

De acuerdo con la unión, la situación se ha agravado en estados como Jalisco y Guanajuato, mientras que en Querétaro se busca que la afectación alcance al menor número posible de productores.

lourdes.duran@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete