Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Ley antitabaco, con poco eco en los restaurantes

En Jalisco, sólo uno de cada cinco restaurantes tiene la capacidad económica para adaptar su establecimiento a las disposiciones del reglamento estatal de protección a los no fumadores.

Guadalajara, Jal. En Jalisco, sólo uno de cada cinco restaurantes tiene la capacidad económica para adaptar su establecimiento a las disposiciones del reglamento estatal de protección a los no fumadores que entrará en vigor a partir del 1 de enero del próximo año.

Debido a que se requieren inversiones millonarias para adecuar el espacio físico de los negocios, sólo 20% de los 30,000 restaurantes que hay en el estado podrá acondicionarlos con espacios para fumadores y para no fumadores; el resto se declarará como espacios libres de humo , afirmó el presidente de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Juan José Tamayo.

Debe haber unas puertas corredizas automáticas, no abatibles; también se debe instalar un equipo de purificación y sanitización de aire, que no esté en el tránsito habitual del establecimiento , detalló.

Insistió que la mayoría de los restauranteros tomará la alternativa de pedir a los comensales que abandonen el establecimiento si desean fumar, ya que las multas para por no respetar la norma van de 650 y hasta 130,000 pesos.

CACERÍA

Por otra parte, la industria restaurantera de Jalisco denunció una campaña de sanciones y multas injustificadas contra el sector, por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que, a la fecha, lleva clausurados cinco establecimientos en la zona metropolitana de Guadalajara.

El presidente de la Canirac Jalisco, Juan José Tamayo, denunció que el operativo implementado por la dependencia federal afecta sobremanera al sector que emplea en Jalisco a 130,000 personas.

La Profeco sí ha resultado un tanto agresivo para el sector, creemos que los motivos por los cuales se está sancionando a nuestro sector en lo particular son temas que se pudieron haber corregido sin afectar la economía de las familias , sostuvo.

Cocina expansión

  • 30,000 restaurantes hay en Jalisco.
  • 130,000 empleos genera la industria en el estado.
  • 6% de crecimiento proyecta la industria para el 2013.
  • 150 nuevos restaurantes abren cada año en el estado.

promo@eleconomista.com.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete