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Limón persa, sin afectaciones climatológicas

La producción de la variedad persa es liderada en el país por Veracruz.

La producción de limón persa o sin semilla, del que Veracruz es el mayor productor nivel nacional, no ha presentado disminución, dijo Marcelino Bustos Castillo, director general del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa AC.

Ante la crisis en los precios del limón, que han alcanzado hasta 40 pesos por kilogramo en algunas entidades del país debido al impacto de fenómenos climatológicos que afectaron la floración en Colima, Guerrero, Michocán, Yucatán y Oaxaca, los productores veracruzanos descartaron afectación en sus cosechas.

Y añadieron que del limón persa que producen, 70% es destinado a la exportación, mientras que 15% es para consumo nacional y 15% para uso industrial.

El principal consumidor del limón persa mexicano es Estados Unidos, pero las exportaciones van dirigidas a 17 países más.

Bustos Castillo explicó que el cultivo de limón persa, en marzo y abril siempre tiene un ligero repunte en sus precios porque la producción es más baja que el resto del año, pero en este caso el limón que impone el precio en el mercado nacional es el limón mexicano.

Poco margen

Refirió que ante el desabasto del limón mexicano, el limón persa entra con mayor fuerza en los supermercados nacionales, aunque al tener una alta demanda a nivel internacional poco se puede hacer al respecto porque hay un porcentaje ya comprometido para la exportación.

Estimó que en el caso del limón persa los precios ya han comenzado a ir a la baja y en mayo se habrá estabilizado.

Veracruz es el principal productor de limón persa, al contar con 45,000 hectáreas sembradas de las 82,000 que existen en todo el país, en donde produce un promedio de 675,000 toneladas por año.

Los estragos del huracán Patricia y las lluvias atípicas de principios de año provocaron una baja de al menos 50% en la producción de limón en el país, ocasionando en el Estado de México, Ciudad de México y Oaxaca, precios de hasta 40 pesos por kilo, y de 30 pesos en el resto del territorio nacional.

laura.quintero@eleconomista.mx

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