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Nuevo León trabaja por recuperar estatus para exportar ganado en pie a Estados Unidos
El secretario de Desarrollo Regional y Agropecuario, Marco González indicó que si bien a partir del 1 de diciembre no se podrá exportar ganado en pie a Estados Unidos, se está trabajando con los ganaderos para documentar la trazabilidad y rescatar el estatus sanitario en menos de un año.
Monterrey, NL. El secretario de Desarrollo Regional y Agropecuario, Marco González Valdez, indicó que si bien el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA) bajó el estatus sanitario al ganado en pie de Nuevo León y no se podrá exportar a ese país a partir del 1 de diciembre de 2023, se está trabajando con Senasica y los ganaderos para recuperar la calificación antes de un año.
“Los engordadores de Nuevo León están haciendo un gran esfuerzo para documentar la trazabilidad y a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) rescatar el estatus en menos de un año”, indicó Marco González.
En rueda de prensa posterior a la inauguración de Expo Agro Noreste y el Foro Bovinos Carne 2023, que se realiza este 6 y 7 de septiembre en Cintermex, explicó que la fecha límite había sido el 1 de agosto, pero se obtuvo una prórroga de cuatro meses.
Senasica ofreció al gobierno de Nuevo León y a los ganaderos del estado, apoyo técnico para solventar los puntos observados por los servicios veterinarios de Estados Unidos, que derivaron en la pérdida del estatus sanitario en materia de tuberculosis bovina, que permitía a los productores exportar ganado en pie a ese país.
“En cuanto existan los avances correctivos necesarios se podrá tramitar una nueva evaluación con el propósito de solicitar la reclasificación de la entidad, para lo cual será necesario que los productores cumplan con los requisitos de identificación y movilización del ganado y ejecuten las labores del programa de constatación progresiva de hatos”, indica un boletín de Senasica de junio pasado.
Se estima que Nuevo León exporta 22,000 cabezas de ganado al año, y alcanza un total de 500,000 cabezas de bovino en engorda, sin embargo cubre toda la cadena de valor, hasta la carne que se vende al consumidor final.
Agro impulsa la innovación
En otro orden de ideas, el sector agropecuario de Nuevo León trabaja para integrar tecnología e innovaciones en todos los niveles de las cadenas de valor agrícola y pecuario con el fin de hacerlo más eficiente en el uso de los recursos, sobre todo el agua para fortalecer su productividad y sustentabilidad, coincidieron expertos durante la inauguración de Expo Agro Noreste y Foro Bovinos Carne 2023.
“Se pueden hacer más eficientes, por ejemplo, los sistemas de riego a través de la tecnología satelital que permite saber cuáles áreas (de terreno) ocupan más agua y cuáles menos”, indicó Eladio González Peraza, presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL).
Por su parte, José Martín González, presidente de la Asociación de Engordadores de ganado Bovino del Noreste (AEGBN), comentó que tienen fuerte presencia en el norte del estado, como el municipio de Los Ramones, así como en Coahuila, donde se trabaja con agua reciclada, “porque sin proteína no hay desarrollo, sabemos que a mayor población se va a demandar más producción de carne de bovino”.
González González, de la AEGBN, señaló que con la tecnología hoy en día se puede regar una misma superficie con 40 o 50% de la cantidad de agua que habitualmente se ocupa.