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Porcicultores de Jalisco exportarán cerdo a EU

El estado es declarado libre de la enfermedad de Aujeszky por parte del Senasica.

Guadalajara, Jal. Luego de recibir del gobierno federal la certificación como estado libre de la enfermedad de Aujeszky, porcicultores de Jalisco iniciarán los trámites para exportar carne de cerdo a Estados Unidos, uno de los mercados más grandes del mundo y a donde no se vendía el producto jalisciense por falta de esa certificación.

Senasica vino específicamente a entregar la certificación de la porcicultura de Jalisco libre de Aujeszky; se tenían muchos años trabajando para liberar a la porcicultura de esta enfermedad , señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Héctor Padilla Gutiérrez.

Una vez libre de esta enfermedad, nos concentraremos en el protocolo para la exportación a Estados Unidos , subrayó el funcionario estatal, luego que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)entregó al estado el certificado que lo avala como zona libre de Aujeszky.

Es un hecho trascendental para la porcicultura estatal, dado que ahora existe el reconocimiento oficial de que la carne de cerdo jalisciense se produce con altos estándares de calidad y sanidad que exige el mercado internacional , indicó Padilla Gutiérrez.

Por su parte, Enrique Sánchez Cruz, titular del Senasica, sostuvo que el reconocimiento es otro avance de gran relevancia que hay que hacer valer en los países a los que pueden enviarse productos porcícolas , siempre y cuando se procesen en instalaciones Tipo Inspección Federal (TIF).

En tanto, el presidente de la Unión Regional de Porcicultores, Heriberto Hernández Cárdenas, destacó que Jalisco aporta 23% de la oferta nacional de carne de cerdo, lo que supone un volumen de producción de 300,000 toneladas anuales.

Hay escepticismo

Pese a la certificación obtenida, algunos porcicultores son escépticos respecto a la exportación. El empresario Carlos Ramírez Peña indicó que ahora el sector porcícola debe superar otros retos de la agenda sanitaria, como la enfermedad del ojo azul, así como esperar que el gobierno de EU reconozca formalmente a Jalisco como zona libre de la fiebre porcina clásica.

Al respecto, el titular del Senasica afirmó que hay confianza en el arbitraje de la Organización Internacional de Salud Animal para obtener en el plazo inmediato el reconocimiento de las autoridades estadounidenses.

Jalisco es el principal productor de carne de cerdo en el país;sin embargo, pese a su liderazgo, la entidad no exporta su producción debido, entre otros factores, a que no contaba con la certificación en cuestión y a la falta de infraestructura TIF. El estado cuenta con seis instalaciones TIF para cerdos.

promo@eleconomista.com.mx

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