Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Porcicultores entrarán a los supermercados de Querétaro

El presidente de la Asociación, destacó que con este nuevo centro se podrá ingresar a las cadenas de autoservicio en el estado, a las que no podían llegar por no contar con un espacio en el que se pudiera empaquetar la carne de cerdo.

Con una inversión de 19.5 millones de pesos de los tres niveles de gobierno y los integrantes de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro inició funciones el Centro Obrador Porcícola con una capacidad inicial de 250 canales por turno y una expectativa de que en un año y medio se trabaje en tres turnos para abarcar 750 cerdos al día.

El presidente de la Asociación, Alejandro Ugalde Tinoco, destacó que con este nuevo centro se podrá ingresar a las cadenas de autoservicio en el estado, a las que no podían llegar por no contar con un espacio en el que se pudiera empaquetar la carne de cerdo.

Instalado en el kilómetro 11.3 carretera Querétaro-Chichimequillas, en El Marqués, el centro pretende atender a todos los ganaderos porcícolas del estado y fomentar su crecimiento de manera ordenada y segura.

Generamos este centro de servicios porque los otros estados, que cuentan con un rastro Tipo Inspección Federal, podían apoderarse de mercados que nosotros no podíamos cumplir porque no contábamos con esta normatividad , reconoció Ugalde Tinoco.

APOYO CONJUNTO

A partir de una serie de proyecciones y la suma de esfuerzos fue posible encontrar el terreno, los recursos y el apoyo necesario para que los productores de la entidad contaran con este centro.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Manuel Valdés Rodríguez, aseveró que con este rastro obrador los porcicultores tendrán un sitio adecuado a las normas mexicanas donde se procesará la carne y se harán los paquetes para surtir a las tiendas de autoservicio.

No había un establecimiento de ese tipo en el estado, lo que hacía que se perdiera la calidad en el sacrificio.

Querétaro se ha caracterizado desde hace muchos años por la calidad de los porcinos , enfatizó.

La calidad de la carne en el estado permite a los productores vender entre 1 y 2 pesos más caro el kilogramo frente a los productores de otras entidades, pero la carencia de un centro de este tipo les impedía competir en los centros comerciales.

Se estima que en la entidad el consumo per cápita de carne de cerdo es de 15.5 kilogramos al año, cifra por arriba de la media nacional y, al poder entrar a los supermercados, se cubrirá la demanda de este tipo de carne en la entidad.

CARNE SANA

Como dato adicional a la calidad de la carne, Carl Heinz Dobler Mehner, delegado de la Secretaría de Agricultura y Ganadería en el estado, afirmó que la entidad está libre de enfermedades porcinas y solamente falta la declaratoria oficial.

Tenemos la tranquilidad, tanto productores como autoridad, de saber que se ha cumplido por esta parte y ya nada más estamos en la espera de oficializarlo por medio de la normatividad , declaró el delegado en Querétaro.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete