Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Porcicultores pronostican crecer 30%

Después de 10 años de pérdidas, la porcicultura en Querétaro estima un crecimiento de hasta 30% en el 2014, según el presidente de la Unión Ganadera Local de Porcicultores, Alejandro Ugalde Tinoco.

Después de 10 años de pérdidas, la porcicultura en Querétaro estima un crecimiento de hasta 30% en el 2014, según el presidente de la Unión Ganadera Local de Porcicultores (UGLPQ), Alejandro Ugalde Tinoco.

Destacó que el primer semestre del año fue negativo para el sector; sin embargo, el segundo semestre ha tenido una mejora considerable, debido principalmente a la disminución en los costos de los insumos básicos: maíz y sorgo.

Hasta hace tres meses, explicó, el precio del maíz rondaba los 4,300 pesos la tonelada, y actualmente se compra en 3,200 pesos. La pasta de soya también ha reducido su costo en 1,500 pesos la tonelada.

Con ello, el costo de producción por kilo de cerdo en pie se registra en 19.50 pesos, mientras que se vende a 24.50 pesos, lo que representa una ganancia de 5 pesos.

El 70% del costo de producción está basado en la alimentación, pero estaba muy arriba porque el precio del barril de petróleo estaba igual, los precios van muy relacionados , refirió.

Alejandro Ugalde dijo que esta baja en los precios de los granos obedece a que Estados Unidos tendrá una cosecha récord este año, lo que ha desplomado los precios.

Esto -aseguró- favorecerá la baja en el precio al consumidor, el cual podría disminuir hasta 20 por ciento. El costo promedio actual es de 70 pesos por kilo; auguró al menos dos años positivos para esta actividad.

Detalló que en el estado hay 78 productores adheridos a la asociación, lo que significa 22,000 vientres; por cada cerdo producido invierten 2,000 pesos.

El Presidente de la UGLPQ adelantó que se está pugnando porque se cree una bolsa que dicte los precios de los granos en el estado, y que de esta manera se deje de depender de la Bolsa de Chicago.

sirse.rosas@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete