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Porcicultores queretanos negociarán exportar al mercado asiático

Alejandro Ugalde Tinoco, presidente de la AGLPQ, informó que China, Japón y Corea son mercados potenciales para los productores queretanos, por lo que están analizando la exportación de carne.

En octubre, la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro (AGLPQ) se reunirá con una delegación de autoridades de China para negociar ?la comercialización de carne de cerdo.

Alejandro Ugalde Tinoco, presidente de la AGLPQ, informó que China, Japón y Corea son mercados potenciales para los productores queretanos, por lo que están analizando la exportación de carne.

Pasaríamos de 22,000 vientres, que significan una producción de 450,000 animales, a 27,000 para finales de este año. Para el 2014 estimamos que serían 30,000 vientres, porque China tiene interés en comprar carne , acotó.

EXPORTACIÓN

China certificará siete plantas del país, entre las cuales está ?El Obrador de Querétaro; con ello se definiría cuánto se podría exportar, puesto que el país asiático registra un déficit de este alimento y demanda 45% de la producción mundial.

Tenemos la expectativa de que podríamos enviar hasta 1,500 cerdos diarios, aunque China demanda ciertos cortes y vísceras; es lo que platicaremos cuando estén aquí y así conoceremos qué demandarían de dicha región , explicó Ugalde Tinoco.

Querétaro tiene de las mejores prácticas de crecimiento, engorda y matanza; cuenta con tecnificación de FQF, nivel de exportación para enviar a cualquier parte del mundo.

China sólo pone algunas restricciones como control de fauna nociva, la carne libre de aditivos y trazabilidad del producto, en las cuales estamos en las mejores condiciones , dio a conocer.

PRODUCCIÓN

El Presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro afirmó que la entidad se ubica en el tercer lugar a nivel nacional en calidad de carne y en el sitio 18 en producción, por ello, 30% de la producción se coloca en el estado, 55% se vende al Distrito Federal y 15% al en el Estado de México e Hidalgo.

El consumo per cápita de cerdo en China es de entre 65 y 70 kilos y en Japón de 47 kg, informó; mientras que en el país es de 15 kg; Querétaro está por encima de la media nacional, con ?15.5 kg, aunque con la promoción y eventos del consumo, proyectan que aumente a 16 kilogramos.

Actualmente, estamos levantando la mano para que Corea venga, porque cuando vino a Jalisco, nosotros aún no contábamos con la infraestructura de El Obrador, ahora tenemos la infraestructura , expresó.

Con respecto a los precios, Alejandro Ugalde reconoció que China no es el mejor pagador, mientras que Japón y Corea sí lo son, por lo que AGLPQ busca desplazar un porcentaje del producto y ?tener un valor agregado en los cortes para equilibrar el costo de producción.

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