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Producción de berries enfrenta déficit de 65,000 jornaleros

Jalisco tiene los registros de cumplimiento laboral para trabajadores del campo más altos del país.

Guadalajara, Jal. Al igual que la mayoría de los sectores en el país, la producción de berries enfrenta un déficit de hasta 65,000 trabajadores jornaleros en los 22 estados productores de frutos rojos en el país, explicó a El Economista, el director general de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), Juan José Flores García.

En Jalisco, líder nacional en producción de blueberries (arándanos azules) y frambuesas, el déficit de mano de obra, sólo en el sector de las berries, oscila entre 12,000 y 18,000 jornaleros.

“Hay escasez de mano de obra. De 10 a 15% está faltando la mano de obra en promedio”, subrayó el director de Aneberries, al señalar que a nivel nacional, el sector genera 500,000 empleos de los cuales, 120,000 corresponden a Jalisco.

“Éste es un tema mundial, nosotros estamos en un bloque donde tanto Canadá como Estados Unidos requieren de mano de obra de México y empezamos a ser una competencia. Entonces, los trabajadores exploran las posibilidades y entonces deciden donde trabajar”, expuso Flores Garcífa.

Destacó que, de acuerdo con las autoridades laborales, Jalisco tiene los registros de cumplimiento laboral más altos del país, en cuanto a otorgar a los trabajadores del campo todas las prestaciones de ley, respetar sus derechos laborales y pagar salarios por arriba de los mínimos.

Mano de obra migrante: una posibilidad futura para la industria de las berries

No obstante, agregó, el sector explora otras posibilidades como la contratación de mano de obra migrante de países centroamericanos, aunque, por el momento, dijo, siguen apostando por los trabajadores locales.

Estamos trabajando primero con gente local que quiera trabajar en las berries; con gente de estados como Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Tlaxcala, Hidalgo y Veracruz, pero sí está pensado el tema de trabajar con mano de obra migrante de Centroamérica, pero, lógicamente habría que apegarse a reglas que todavía no conocemos”, precisó.

Reto ambiental

El director general de Aneberries mencionó que otro de los retos del sector es la producción sustentable para lo cual, señaló, “la tecnificación es la ruta” para el aprovechamiento del agua.

“En todos los campos de berries de Jalisco, prácticamente el 100% de las hectáreas que se cultivan en el estado tienen sistemas de riego por goteo, incluso con sistema de riego con precisión que significa colocar solo la cantidad de agua que se requiere”, indicó Flores García al referir que entre 50 y 60% de la producción de berries está en sustrato; es decir, ya no está directo al suelo sino en un contenedor en el que se coloca únicamente la cantidad de agua necesaria.

El directivo añadió que Aneberries también trabaja en proyectos de recuperación de mantos freáticos en el sur de Jalisco, y en una cultura de comunicación y concientización a los productores para el uso eficiente del recurso natural.

“Queremos que los berries sigan trascendiendo por generaciones y no lo podemos hacer si no cuidamos este recurso”, mencionó Juan José Flores, entrevistado en el marco del XIII Congreso Internacional de Aneberries que concluyó este fin de semana en Guadalajara.

Distribución de las hectáreas de berries en México

Según USDA Market hay 55,400 hectáreas cultivadas de berries en todo el país, divididas en:

  • Arándano: 11,000 hectáreas
  • Frambuesa: 12,300 hectáreas
  • Fresa: 19,934 hectáreas
  • Zarzamora: 12,134 hectáreas  

De acuerdo con Aneberries, Jalisco cuenta con alrededor de 13,500 hectáreas de berries y es líder nacional en producción de blueberries y frambuesas; Michoacán es líder en fresa y en zarzamora; después se encuentran los estados de Baja California y Sinaloa entre los principales productores de frutos rojos.

estados@eleconomista.mx

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