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Producción de carne, a la baja
La producción de carne en canal, tanto de bovino como de porcino, en Querétaro, registró una disminución anual en junio de este año, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
La producción de carne en canal, tanto de bovino como de porcino, en Querétaro, registró una disminución anual en junio de este año, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En el sexto mes del 2014, la producción de carne en canal de bovino en la entidad fue de 1,333 toneladas, 7% menos frente a las 1,434 toneladas registradas en junio del año pasado.
En tanto, la producción de carne en canal de porcino fue de 1,204 toneladas, una disminución de 1.5% en comparación con las 1,223 toneladas producidas en el mismo mes del 2013.
A propósito del mes previo, la producción de carne en canal de bovino y porcino en Querétaro también tuvo una baja en junio de este año, de 8.3 y 9.8%, respectivamente.
Caso distinto es el de la producción de carne en canal de ovino, que en el mes en cuestión presentó un total de 37 toneladas, un incremento anual de 48 por ciento.
Sin embargo, el valor de la producción de la carne en canal en el estado presentó incrementos en el mes de referencia.
El valor de la carne de bovino se ubicó en 63.9 millones de pesos en junio pasado, un aumento anual de 1.9%, mientras que el valor de la producción de la carne de porcino fue de 39.7 millones, es decir 12% más en comparación con el sexto mes del 2013.
Miguel Ozores Irastorza, presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, comentó que la producción en el estado, fundamentalmente en Ezequiel Montes y Cadereyta, es positiva, con un promedio de aproximadamente 100,000 cabezas de ganado.
Mencionó que los productores continúan con sus proyecciones de engorda, no obstante de que los precios son altos y la utilidad no ha sido tan favorable en lo que va de este año.