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Producción de frijol crece 3.1% en Querétaro
La producción de frijol en Querétaro aumentó 3.1% durante enero-septiembre de este año, en comparación con el mismo periodo del 2012, de acuerdo con cifras del SIAP de la Sagarpa.
La producción de frijol en Querétaro aumentó 3.1% durante enero-septiembre de este año, en comparación con el mismo periodo del 2012, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Según los datos del SIAP, a septiembre del 2013, Querétaro alcanzó 12,280 hectáreas de frijol sembradas y 937 cosechadas. En tanto, la producción obtenida fue de 1,558 toneladas, lo que significa un aumento de 3.1% en comparación con el año pasado.
ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACIÓN
El delegado de la dependencia en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, dio a conocer que la Sagarpa y la Secretaría de Economía acordaron que México no realizará importaciones de frijol debido a que la oferta es suficiente para abastecer el mercado nacional.
Por lo que impulsarán un proyecto para que los productores cuenten con esquemas de garantías líquidas y se privilegie el beneficio del producto, previo a que ingrese a los mercados.
Para evitar distorsiones en el mercado, se negociará con productores de frijol, comercializadores, consumidores y autoridades locales.
La dependencia, indicó, buscará incluir las necesidades de los agricultores dentro de este programa.
elizabeth.oropeza@eleconomista.mx