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Producción de frijol es deficitaria

La producción agrícola de El Marqués se divide en las personas que siembran forrajes, granos y hortalizas; 60% produce forrajes y sólo 35% granos y hortalizas.

El municipio de El Marqués presenta un déficit en la producción de frijol de 74% de acuerdo con el consumo per cápita de su población total.

Según el director de Desarrollo Agropecuario del municipio, Alfonso Loredo Gómez, el consumo por persona es de 8 kilos al año, por lo que se requerirían de 960,000 toneladas de frijol y se producen no más 250,000 toneladas.

La producción agrícola de El Marqués se divide en las personas que siembran forrajes, granos y hortalizas; 60% produce forrajes y sólo 35% granos y hortalizas.

A pesar de ser un grano básico, hay un déficit de producción alto con base en lo que requiere la población , apuntó.

En este sentido, comentó que la producción que se requiere para lo que la población del municipio demanda, se obtiene a través de productores zacatecanos o potosinos. Sin embargo, genera una pérdida de recursos porque se debe comprar de otros lugares.

Loredo Gómez indicó que esta situación se ha presentado desde hace 10 años, cuando a pesar de que la población era menor ya había un déficit, y ahora la situación sólo se ha agravado ante la llegada de más personas, dado que la producción de frijol se mantenido en el mismo nivel.

Ante ello, consideró que los gobiernos estatales y federal deben gestionar mayores recursos para incentivar a los productores, y que decidan invertir en la producción de granos y combatir esta problemática. O bien, añadió, mejorar los precios en que se pagan los granos porque algunos agricultores no quieren sembrar frijol porque al cosechar se enfrentan a que esto no les genera ganancias.

ana.alvarado@eleconomista.mx

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