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Programa de racionamiento de agua aún no afecta a comerciantes: Canaco Servytur Monterrey

Javier Arteaga Gutiérrez, ratificado como presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Monterrey, dijo que han presentado al nuevo gobierno las inquietudes que tienen con respecto al recorte de agua, pero reconoce que ha sido bien programado y están apoyando para que las empresas aporten pozos privados para el suministro de agua.

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Monterrey, NL. El programa de racionamiento de agua aún no ha afectado a los comercios y servicios, porque son cortes programados, sin embargo han tenido que prepararse con tinacos y cisternas para almacenar el vital líquido, comentó Javier Arteaga Gutiérrez, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Monterrey.

“Hemos presentado al nuevo gobierno las inquietudes que tenemos, específicamente en el recorte (de agua) ha sido bien programado y revisado y nos hemos preparado como todos, con tinacos y cisternas para almacenar agua durante esas horas del día que nos toque, realmente no lo hemos sentido”, enfatizó Arteaga Gutiérrez, ratificado como presidente de Canaco Servytur Monterrey para el periodo 2022-2023.

Sostuvo que los comercios y servicios no han tenido alguna afectación en sus ventas debido a que hay abasto normal de agua de las 5 de la mañana a las 9 de la mañana, y el resto del día hay poca presión y un solo día hay recorte.

En cuanto a si tienen algún Plan B para el verano en que aumenta el gasto promedio de agua, expuso que en esa época del año, el consumo llega a 16,000 litros por segundo, actualmente la capacidad que se tiene, por el bajo nivel de las presas La Boca y Cerro Prieto, está en 13,000 litros por segundo.

Aseveró que se logrará mantener el nivel actual de abastecimiento con la extracción de agua del embalse El Cuchillo y los pozos someros y profundos (119) que se están perforando, además hay una buena respuesta de los industriales que están aportando sus pozos privados.

El dirigente de los comerciantes formales aseguró que ya se acercaron a una empresa que tiene los pozos más grandes y con otras nueve ya hablaron para que permitan que se utilicen algunos de sus pozos, o pagar por la extracción de pozos profundos, con ello estarán aportando 300 litros por segundo, más los pozos que se están pagando serían 700 litros por segundo.

Se apoyará al gobierno estatal con el tema de los pozos en abril y mayo, “en junio esperamos lluvias y hoy como nunca estamos pidiendo que venga una tormenta tropical en agosto o septiembre y nos resuelva (esta sequía)”, recalcó el dirigente.

Recuperación del sector

En otro orden de ideas, Javier Arteaga Gutiérrez, comentó que si bien el sector comercio y servicios está en proceso de recuperación, aún no alcanza los niveles que tenía antes de la pandemia, la expectativa es que la recuperación ocurra en 2023.

Ahora que los comercios tienen un 100% de aforo y hay mayor movilidad y más ventas, Canaco Servytur Monterrey prevé un incremento en ventas del 15% en semana santa.

Además, tiene programado realizar El Mejor Puente del 29 de abril al 2 de mayo, por lo que están solicitando a todos los comerciantes que se unan a esta campaña.

Uno de los retos que han enfrentado desde que inició la pandemia es que con el cierre de empresas se incrementó la falta de microcomponentes, y esto repercute en que no haya abasto de automóviles nuevos. Además, el conflicto entre Rusia y Ucrania ha afectado los precios del petróleo, aunque el gobierno federal ha decidido amortiguar dicha alza al no recabar el Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS) y otros mecanismos fiscales.

Por otra parte, “hay una inflación mundial, por primera vez si no me equivoco, desde 1980, la inflación de Estados Unidos es mayor que la de México con 7.9% y 7.5%, respectivamente;  es una inflación importada”.

Hay inflaciones estacionales en productos alimenticios, en frutas y verduras, esto depende de las lluvias, además, con la demanda de importación se mueve el precio de los productos y ahora existe una nueva variable, dependiendo del grado de seguridad donde se cosechan estos productos, como el aguacate o el limón, indicó.

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