Lectura 3:00 min
Querétaro anuncia la fiesta de la vendimia en Viñedos San Juanito para impulsar la economía local
El anuncio de la vendimia en Viñedos San Juanito representa una oportunidad para destacar el potencial económico y turístico de la región, consolidando su reputación como destino líder en enoturismo en México.
La economía de Querétaro se ve significativamente impulsada por la Ruta del Arte, Queso y Vino, que genera una derrama económica anual de aproximadamente 4,000 millones de pesos; la región reconocida como la segunda zona vitivinícola más importante del país, con más de 500 hectáreas dedicadas al cultivo de vid.
En este contexto, la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro, en colaboración con Viñedo San Juanito, anunció en conferencia de prensa la vendimia que se celebrará el próximo 22 de junio, con motivo de la fiesta de San Juan.
Este evento, que se llevará a cabo en el viñedo boutique cercano al Pueblo Mágico de Tequisquiapan, tiene como objetivo impulsar la actividad turística y la oferta gastronómica de la región.
Durante el anuncio, Rodrigo Ibarra, director de promoción turística de Querétaro, destacó que junio marca el inicio de la temporada de vendimias en el estado, ofreciendo a los visitantes una amplia oferta para los visitantes. La región cuenta con 246 hoteles y 5,076 habitaciones disponibles para los visitantes.
Producción de vino, un motor económico
La Ruta del Arte, Queso y Vino, conformada por más de 30 viñedos y 11 queserías artesanales, es un motor importante para la economía local y una atracción esencial para el turismo en la región. Además de su producción vitivinícola, alcanzó un récord de más de un millón de visitantes directos a viñedos y queserías en el último año, informó la secretaría de Turismo estatal.
Antonio Treviño Salazar, Director de Operaciones de San Juanito Vitivinícola, y Antonio Treviño Martínez, Estapé Winemaker, detallaron que los asistentes a la vendimia podrán disfrutar de recorridos en los viñedos, la bodega y la cava, así como la degustación de vinos multipremiados.
Con más de 500 hectáreas sembradas con vid, la región queretana produce anualmente tres millones y medio de botellas de vino, con más de 200 etiquetas diferentes.
Anuncian el Segundo festival de haciendas y viñedos El Marqués
Para dar inicio formal a la temporada de vendimias en la entidad, la secretaría de Turismo del estado celebrará el Segundo festival de haciendas y viñedos El Marqués, el próximo 15 de junio en la Hacienda Casa El Molino, con la participación de 14 casas vitivinícolas y queserías del municipio de El Marqués.
Juliette María Rojo Hernández, representante de la Secretaría de Turismo de Querétaro, afirmó que el festival permitirá promover la actividad turística y la oferta de haciendas, restaurantes, viñedos y locaciones para eventos sociales, reafirmando el papel vital que juega el turismo en el desarrollo económico de Querétaro.
El festival, organizado en colaboración con la Asociación de Haciendas y Viñedos del municipio de El Marqués, ofrecerá a los visitantes una muestra de los productos que se elaboran en la región.