Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Reconversión productiva de Puebla se aplazará al 2023: Ceagro

El Consejo Estatal Agropecuario, las organizaciones agrícolas suspendieron reuniones para elaborar proyectos y la identificación de las zonas con mayor rentabilidad para aplicarla.

Foto EE: Cortesía

Foto EE: Cortesía

Puebla, Pue. La reconversión productiva del campo poblano se aplazará hasta el 2023, ya que organizaciones agrícolas suspendieron reuniones para elaborar proyectos y la identificación de las zonas con mayor rentabilidad para aplicarla.

Así lo dio a conocer el presidente del Consejo Estatal Agropecuario (Ceagro), Arturo Con Villa, quien comentó que no hay las condiciones para llevar a cabo los trabajos de seguimiento de actividades en lo que resta del año, las cuales iniciaron en febrero pasado y en octubre se previa presentar un avance de las 23 regiones y el tipo de cultivos idóneos para sembrar en cada una, con el objetivo de mejorar la rentabilidad.

Recordó que tienen una base de investigación de dos años, en que se determinó que más allá de apoyar al sector con semillas, fertilizantes o maquinaria para ser más productivos, lo que se necesita es asesoría integral que convenza de sembrar otros cultivos de acuerdo con el clima y tierra para hacer más rentable al campo.

El dirigente explicó que la siembra del maíz, así como otros granos en zonas frías que se encuentran en el Valle de Serdán en la parte oriente y el norte del estado, sólo dejan cosechas básicamente para el auto consumo y no para sacarle provecho como negocio, por ello es que hay un gran reto para las autoridades estatales en primera instancia y después para la Federación en cuanto a apoyos que da a Puebla en este rubro.

Indicó que en la entidad se siembra 1 millón de hectáreas, pero existe un potencial de aumentar otro 30% si se reutilizan tierras abandonadas mediante la reconversión productiva.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla, del total de superficie cosechada en el estado, sólo 17% están destinadas a las frutas y hortalizas, lo cual significa un desaprovechamiento de las zonas agrícolas.

Impulsan la creación de cooperativas en Puebla

Con Villa recordó que también están impulsando la creación de 15 cooperativas con el propósito de reconvertir en principio 45,000 hectáreas subutilizadas, donde pueden sembrar productos tres veces más rentables.

En este tenor, dijo que son más de 900 campesinos los participantes, quienes buscan entrar a la comercialización con cadenas de supermercados y abastecer a las agroindustrias con productos de calidad, lo cual está exento del intermediarismo.

“A raíz de la pandemia, sólo permitió agrupar a los productores, después de medio año en tratar de convencerlos sobre los beneficios de trabajar bajo ese esquema y dejar de hacer esfuerzos individuales, los cuales se traducían en bajo ingresos y con más pérdidas respecto a lo que invertían en sus cosechas”, ahondó. 

Confío en que en enero próximo puedan retomar las reuniones, ya que urge al campo poblano salir del estancamiento y aprovechar las oportunidades que ofrecen los mercados incluidos los de exportación.

El Ceagro identificó para las zonas frías la guayaba, manzana, tejocote, duraznos, bambú, plátano, naranja, mandarina, pera, entre otros; mientras que en los valles bajos con poca cantidad de agua se puede apostar por sembrar hortalizas, expuso.

estados@eleconomista.mx

kg

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete